泥土孕育着世间万物,万物生长都靠它。没有泥土,花儿不会如此娇艳;没有泥土,小草不会如此生机;没有泥土,大树不会如此茁壮;没有泥土,风景不会如此优美;没有泥土,万物不能得到营养,绿洲将会变成沙漠……
泥土平凡而朴实,默默奉献,不求回报,它如此地无私、博大、厚重!它将自己隐藏起来,让万物在它的“悉心呵护”下,慢慢长大,让它们闪闪发光……
泥土的芳香,让人陶醉,想让人靠近,但花儿却占有它的芬芳,让自己受人瞩目;泥土的柔软,让人舒心,想让人抚摸,但小草却占有它的柔软,让自己受人赞赏……泥土的伟大在于让自己的全部被它人占有,它功高盖世却不张扬,以致于被人忽视,被人冷落……
娇艳的花朵嘲笑泥土的“不堪”,泥土淡淡地笑着,沉默着;嫩绿的小草嘲笑泥土的“年已蹉跎”,泥土依然笑着,沉默着;茁壮的大树嘲笑泥土的“矮小”,泥土依然淡淡地笑着,依然选择沉默……所有的植物都嘲笑它,讽刺它,可泥土却默不作声,淡淡地笑着……有一天,狂风暴雨都来临了,这仿佛也是在嘲笑、讽刺泥土的“无用”,泥土没有生气,镇定自若,那一刻,泥土显得如此地伟大,高尚!花朵因为太过于娇弱了,经不起狂风的吹打而倒下;大树因为太过于茁壮了,经不起雷电的折磨,而倒下了;小草因为太过于柔弱,经不起暴雨的猛打,而倒下了,渐渐地,所有生物都倒下了,只剩下那“满脸伤痕”的泥土……狂风、暴雨和雷电似乎很是满意自己的“杰作”,高高兴兴地回去了,只剩一片狼藉和泥土的淡淡忧伤,雨过天晴后,明艳美丽的彩虹给予了泥土新的希望,泥土用自己的全部生命和精力再次赋予花儿、小草、大树以及其他万物新的生命。它让花儿重新美丽,让小草重新嫩绿,让大树重新茁壮,让万物更加完美……花朵、小草、大树……突然地明了,醒悟过来,十分惭愧,因为如果没有泥土就不可能会有今天这般美丽……
泥土功不可没,大家都称赞它,而它却毫不在乎任何功名,依旧那般无私奉献着,默默地为万物撑起一片天地,直到永远……