过年去了玉门的老家,看见家家都挂着灯笼彩灯,好不热闹。家里都是热闹的人群,说着笑着,谈论着今年的收成。因为我是个城里长大的孩子,所以对这些事情不是很关心,就走出了房门,顶着刺骨的寒风,我来到了乡间的田野上,冬天的田野一片寂寥,只有几棵干枯的杂草依然在那里矗立着。沿着田埂,走了很久,很久脚都冻麻木了也全然不知。
姐姐,你等等我!我稚嫩的声音在菜园里回荡,快一点!我带你去捡沙枣儿话音未落,我眼前一黑,就什么都不知道了,黑暗充斥着我的脑袋,我想哭,却又哭不出声音。最后我鼓起了勇气,哇的一声大哭起来,渐渐地,我的眼前又明亮了,我看到了姐姐正快步向我走来,她看到了我,大笑起来。我看见她仿佛看到了救星,哭的更大声了,她连忙蹲下来,帮我擦去两腮的泪水,把我从地上扶起来。拉着我的小手,向河边走去。我问道:姐姐,你为什么要笑我啊?待会儿你就知道了!说着,我们便走到了河边。喏,你自己看看吧!说完便在一旁偷笑。我向河边看去,呀,那是个什么怪物啊,黑黑的脸,脏脏的衣服,还有一双黑黑的豆豆眼。他狰狞的表情把我吓了一跳,忙向岸边跑去,躲在姐姐身后,说:姐姐,河里有怪物!姐姐突然大笑起来,说:小傻瓜,那是你啊!你刚才在田埂上摔了一跤,碰巧前几天刚浇过地,还很泥泞,所以你就变成这幅模样了!听罢后,我半信半疑地再次走到河边,看看那个怪物到底是何方神圣。我对着它笑了一下,它也对我笑了一下;我对他做了个鬼脸,它也对我做了个鬼脸;我向左转转头,它也向左转转头;正在我向他挥手时,突然一个大浪向我打了过来,原来是姐姐在使坏!好啊,看我的!我向她使出了浑身解数,可她也不甘示弱。不一会儿,我身上的污泥就被冲洗干净了,可是我总觉得意犹未尽,玩了好一会儿,浑身都湿透了才罢休。竟然把摘沙枣儿的事忘了个一干二净!
我回过神,回想起以前的故事,在田埂上捉兔子;在果树上捣鸟窝;在田埂上走歪踩到了苗被舅妈骂的好惨;在田埂边拔野草掉到了水渠里,这些令人啼笑皆非的故事令我实在不想离开!爱乡间的田埂。