传统文化的作文
去年我去贵州,亲眼见到了苗族的民间传统纺织印染手工艺——蜡染。(蜡染是民间工艺类的传统文化。)
蜡染,是我国古老的民间传统纺织印染手工艺,就是用蜡刀蘸熔蜡绘花于布后以蓝靛浸染,染好之后去蜡,布面就呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案。同时,在浸染中,作为防染剂的蜡自然龟裂,使布面呈现特殊的“冰纹”,尤。具魅力。(介绍蜡染是什么,有何特点。此为概述,让读者先对蜡染有一个大致的认识。)
我记得去贵州的时候,苗族老乡还给我讲了一个传说:(以讲故事的形式介绍蜡染的来由。传说故事总是比较能吸引读者的。)有个苗族姑娘并不满足于衣服的色彩,总希望能在裙子上染出各种各样的图案,可是一件一件地手工绘制实在太麻烦,但她一时又想不出什么好办法来,终日为此闷闷不乐。一天,姑娘又看着一簇簇的鲜花久久发愣。花仙子把她带到了一个百花园中,园里有无数的奇花异草。姑娘在花园中看呀看呀,看得入了迷,蜜蜂爬满了她的衣裙她也浑然不知,最后,蜜蜂在她的衣裙上留下了斑斑点点的蜜汁和蜂蜡,很不好看。(在这个故事中,蜂蜡是一个重要角色。)她只好把衣裙拿到存放着靛蓝的染桶中去,想重新把衣裙染一次,试图覆盖掉蜡迹。染完之后,又拿到沸水中去漂清浮色。当姑娘从沸水中取出衣裙的时候,奇迹出现了,深蓝色的衣裙上被蜂蜡沾过的地方出现了美丽的白花!(当然,这是故事传说中蜡染的来由。蜡染是不是这样发明的,并不重要,重要的是故事总比事实更生动,更令人感兴趣,让我们记住了蜡染是蜂蜡沾在布料上然后在颜料中浸染产生的效果蜡染的制作方法,也在这故事中得以体现。)从此,蜡染技术就在苗族及与之杂居的布依、瑶族等兄弟民族中间流传开来了。
目前的蜡染,大体可以分三大类:一类是西南少数民族地区民间艺人和农村妇女自产自绘自用的蜡染制品,另一类是工厂、作坊面向市场生产的蜡染产品,第三类是以艺术家为主制作的纯观赏型的艺术品。(蜡染的种类。这里如果对各种蜡染不同的特色加以介绍会更好。如果再以参观的方式,具体介绍一下蜡染的制作过程那就更好了。)
蜡染——这种民间传统纺织印染手工艺,历史悠久,又独具魅力。希望你有机会也去贵州欣赏一下!