农历的6月24日到了,彝族人民迎来了一年一度的火把节。
这一天,人们一大早就穿上节日的盛装,像过年一样高兴。大街上人来人往很热闹,中午人们争先恐后地去看精彩的歌舞表演,斗牛比赛……大街两旁摆满了火把,等待夜晚的来临。
夜幕刚降临,人们就点燃了火把,顿时,大街小巷升起一条条火龙,把夜晚照得如同白昼,人们你追我赶,玩起了各种花样游戏。广场上,人们手拉着手围着火把跳起大三弦,夜空中升起无数孔明灯。
火把燃尽了,人们开始抹花脸,老人、孩子、姑娘、小伙,个个抹得像小花猫。黑灰是吉祥如意的象征,谁脸上抹得多,就意味着谁得到的幸福多。
这夜石林成了不夜城。