中国传统作文
饺子是我国传统美食,也是大家再熟悉不过的一种美食了,每年大年三十的晚上,家家户户都会包好多饺子。 饺子的做法非常简单:先把饺子的馅儿准备好,馅儿的种类特别多,有猪肉馅儿的、白菜馅儿的、芹菜馅儿的、牛肉馅儿的······你想吃什么馅儿就可以调什么馅儿。
有了饺子的馅儿,怎么能少了饺子皮儿呢?饺子皮是很好准备,在各种菜市场上都可以买到,都不用自己在家现做。材料都准备好了,就可以开始包了,先用勺子把馅儿盛到饺子皮上,然后再捏成元宝的形状就可以下锅煮了。煮好的饺子一端上桌,就可以闻到肉馅儿散发出的香味,我刚闻到这种香味就已经垂涎三尺了!它的表面看起来特别白,就像婴儿的皮肤一样,别提多诱人了!
嗯~ 煮好的饺子不仅看起来很诱人,吃在嘴里也滑滑嫩嫩的,还有一种入口即化的感觉,使人忍不住要多吃几个。看到这里,你可能就要问了,为什么每年大年三十都要吃饺子呢?饺子的寓意又是什么呢?其实大家都可以看到,每一个饺子都包得像元宝一样,这就寓意着招财进宝的意思,至于它为什么每年大年三十都要吃,那一定就是为了第二年能够财源广进。
你们知道吗?饺子还有一个传说呢!相传:东汉末年,“医圣”张仲景曾任长沙太守,后辞官回乡。正好赶上冬至这一天,他看见南洋的老百姓饥寒交迫,两只耳朵冻伤,当时伤寒流行,很多人都被病死了。张仲景见了,就用面皮包上羊肉、辣椒和祛寒提热的药材捏成耳朵的形状,煮熟之后送给穷人。后来老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。
从此乡里人和后人就模仿制作,把它称为“饺耳”或“饺子”,也有一些地方称为“扁食”或“烫面饺”饺子距今已经有1400年的历史了,真不愧为我国的传统美食啊!