中国传统作文
我很荣幸能参加宁海县第一届公民道德公益讲堂。这个演讲厅的主题是“弘扬中国传统文化,做一个有道德的人。演讲厅的目的是。构建和谐社会,再现中国的繁荣。
谈论“中国文化。这四个词自然会让人想起一个叫做“中国文化历史悠久,博大精深。这是教科书中常用的描述中国传统文化的句子,但是有多少人能回答什么是中国传统文化的问题呢?这个问题引起了我的思考。作为一个中国人、中国人和中国孩子,我不知道中国的传统文化是什么。我认为这让我感到羞耻,甚至更难过。
虽然这是一个短暂的四天学习期,但它让我受益匪浅,也让我感触颇深。我没有资格也没有能力向你解释什么是中国传统文化,因为即使是我也在了解和学习中国传统文化的路上。我知道,要真正理解几千年前先贤们传承下来的智慧和真理,我必须用我的一生来学习和实践它!我所能做的就是尽我作为中国人的责任弘扬和继承中国传统文化,做一个有道德的中国人!
让我们谈谈我过去四天的学习经历。
演讲厅的整个学习过程是免费的。此外,还有免费午餐、学习材料和免费纪念品!这种公益活动很少。据我所知,500多名志愿者参加了演讲厅。我想每个人都知道什么志愿者”也就是说,除了做最脏最累的工作,他们不付报酬。我想谈的不仅仅是志愿者的概念,还有他们可敬的道德品质。每个人都必须弯腰90度,不管他们的年龄和体型,并被称为“教师”每当观众鼓掌时,站在旁边的志愿者必须鞠躬表示感谢。在过去的四天里,我看到了什么,没有看到什么,我不知道他们每个人都鞠了多少躬,我真的数不清。在这些志愿者中,从八十多岁的老人到十一二岁的孩子,在我看来,我们在哪里可以被称为“教师”啊?他们是我想学习和尊敬的老师。
这些志愿者给我留下了深刻的印象,只想说,谢谢,谢谢!
每天到达会场后,我都会读《弟子规》。观众超过3000人。有些人甚至什么都忘不了。我记得最多的是“父母大喊大叫,不应该慢下来;父母命令,不要懒惰。这就是成为儿子的原因。一位讲师说,中国传统文化可以用一个词来概括“孝道。单词,两个单词是“道德。两个字,另一位讲师说,“弟子规”不仅是孩子们的规则,也是人们的规则。的确,许多《弟子规》都是人们做事的原则。善待父母父母大喊大叫,不应该慢下来;父母命令,不要懒惰。;对待兄弟和朋友是“哥哥说朋友,哥哥说礼貌;兄弟团结,中国有孝道。;善待你的行为早起晚睡;老来容易,珍惜这段时间。;与他人相处需要“所有人都必须爱。天空是一样的,地球是一样的。等等,做一个人和做事有无数的理由。
我不会详细说明讲座的内容,因为我无法用几句话解释和描述清楚。
在一个接一个的讲座中,令人感动的部分会让人痛哭流涕,令人激动的部分会让人感觉手心麻木。有几次,我哭得眼泪汪汪,哽咽着,低下了头。在举行闭幕式和观看讲座琐事时,我在屏幕上看到一行字:志愿者不能忍受浪费一粒食物。出现在屏幕上的是包装午餐盒的志愿者,对着从观众手中取回的午餐盒的剩菜微笑。他们中的一些人也看到了镜头不好意思地躲闪。这时,我再也看不到他们吃剩菜的镜头了。我再也抑制不住眼中的泪水,低下头,让泪水顺着脸颊滑落。我的脸是痛苦的表情,我的心更像一根针。我满脑子都是“不要对别人做你不想对自己做的事虽然这四天我吃光了所有的食物,但我仍然感到深深的自责和痛苦。
也许,面对传承了5000多年的中国传统文化,我仍然很年轻,很无知,但我知道,我有义务和责任去继承和传承中国传统文化,这在今天尤为重要!