优秀传统作文300字
冻米糖是我们青阳当地的著名传统美食。
说它好吃,是因为它有甜、香、糯、脆的特点。餐前饿的时候,抓一把冻米糖放在手里,那诱人的香味飘散开来,绝对让你抵挡不住,掰一片放在嘴里,那种绵、糯、爽、脆的感觉让人欲罢不能,甜丝丝的直达心底。
每到腊月,人们就开始为做冻米糖作准备了。做冻米糖可不简单,要经过好几道复杂的工序。首先要用上好的糯米,先在冷水里浸上一两天,再用蒸笼蒸熟,然后摊开在簸箕里开始冻,直到冻得用手一搓就散成一粒一粒的时候,再拿到太阳下晒,晒干后放入炒砂一块炒,使之膨化待用。
把麦芽糖、白糖、饴糖放入锅内融化后,放入炒好的冻米、黑芝麻等一起搅拌,拌匀后,放入糖箱内压平,用刀切成一片片,即可完成。
冻米糖营养丰富,含有多种氨基酸、维生素C等。洁白如雪、清香爽口、入口消溶、甜蜜无比。冻米糖还可加上桂花、陈皮等天然香料,形成色、香、味俱全的糕点。
每年春节,我都要从外婆家带回一大瓶冻米糖慢慢吃。平时放学回家,我都要拿出几片来犒劳一下自己。
冻米糖真是我百吃不厌的美食呀!