优秀传统作文
这个世界上可能没有比“消失”更可怕的词了,人们追逐新鲜事物和流行趋势的时候,很少有人意识到,一些传统文化正在慢慢消失。镇里有一条老街,早年辉煌,街边有许多打铁店、裁缝店、灯笼店……
往来的客人络绎不绝,近年来却逐渐衰败,传统文化式微,开始没落,却有这样一群手工艺者存在于这条街上。他们日复一日,年复一年,近乎执着地在这条街上传承着自己的手艺,坚守着这古老的传统文化。现在有多少人的心中有对“传统”的把握与理解呢?“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是对清明节的真实写照。每年四月,人们在这一天上坟、踏青,却没有多少人知道它真正的意义所在。这不只是一种形式,而是一种道德思想。“百善孝为先”,孝道一直被我们推崇,清明节的传统风俗就凝结了后辈对先人的孝心与尊敬。传统风俗不是一蹴而就的,它是先人智慧的浓缩与积淀,是洗尽铅华后历史的遗留,它贯穿在我们的社会生活中,坚守了千百年仍不能忘却,足以见得它的重要。
但传统真的是不可逆反,一成不变的吗?回望我们的生活会发现,传统也是不断改变,不断创新的,这才是历史发展的真正方向。长久以来,人们选择燃放烟花爆竹中清明节纪念祖先,却也逐渐发现了其中的弊端。大量的烟花爆竹不仅污染了环境,还存在着安全隐患。因此,某些地区已禁止燃放烟花爆竹,于是人们想到用菊花等有象征意义的植物来纪念祖先。风俗虽然经历着改变与创新,但其中的孝心是不变的这便是传统的本真了。对于传统,我们不仅要坚守、要理解、要创新,还要让它世代传承下去。人们总认为人生太短,太宝贵,却又挤得出时间去娱乐去玩闹,在电子产品上消磨许多时光。而不愿去传承,去汲取,去吸收,一门手艺,一方文化,一种思想。让传统在历史长河中继续流淌。人生确实是短暂的,因为短暂所以宝贵,在这宝贵的时间里我们要过地有意义,让心灵在传统文化中冷静,沉淀下来,接近真正的生活。镇里的那条街,那条富有浓郁的文化气息的街。虽然破败,但每当它沐浴中黄昏柔美的霞光中,总是那么安详,不经意间触动了我们内心的平静。在那里,我们似乎可以放下所有忧伤与烦恼,只需要静静地享受时光。我想,不只是因为老街的宁静吧,而是处于传统文化氛围中的我们总能收到一丝渐染,远离喧嚣,让我们的心灵得到放松。冥冥之中,达到某种境界。
归根结底,传统文化是我们国家我们民族的根源,是起始也是归宿,传统文化应如同一位歌者的一生,哪怕繁华落尽,却仍然余音不绝。