袁隆平研制杂交水稻
当袁隆平第一次提出杂交水稻的概念时,竟引起全世界的嘲笑和讥讽,按当时的普遍观念,水稻作为自花授粉的植物没有杂交优势,所以任何试验都毫无意义。但袁隆平不信邪,9年后世界第一个杂交水稻品种“南优2号”喜获成功。该水稻单产比常规水稻增产20%多。此时,世界为之轰动,称袁隆平为“东方稻魔”,他的发明是中国“四大发明”后的“第五大发明。”
爱因斯坦
25岁的爱因斯坦敢于冲破权威圣圈,大胆突进,赞赏普朗克假设并向纵深引申,提出了光量子理论,奠定了量子力学的基础。随后又锐意破坏了牛顿的绝对时间和空间的理论,创立了震惊世界的相对论,一举成名,成了一个更伟大的新权威。