创新作文
“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。”——题记
陶行知创造出这句话时,就已经感慨了大地,感叹了时光,感悟了人生。当我品味了这句话后,迫切地想与这位看尽尘世的老人坐下来从远古谈到今世,从现在谈到未来。于是,我看到袅袅轻烟中,一位年华素锦的少女与一位苍桑垂青的老人,踏着万帘清幽,略过江山万匹,看尽高楼万峻,谈尽古今。
盛夏如花·向阳不变
与陶行知行走在这万帘清幽的街道上,忽然看到街边有一幅横幅,上面大大地写着:“问渠那得清如许,有源头活水来。”我不禁感慨得连连拍手,而陶行知却在旁边放声大笑道:“这古人与现代人总是有许多不谋而合的想法,创造得先有思想才能有实践,这一真理即使在远古还是在现在都颇为信服。比如在赵翼眼中,创新是“江山代有才人出,各领风骚数百年。”在刘禹锡眼中,创新是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,在郑板桥的眼中,创新是“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”这些诗句之所以能流传千古不朽,就是因为一代代的人民都有如此想法。我连连点头,继续说:“创新不仅在古人眼中重要,在现代科学与社会发展中也起了很大的作用。就是因为创新,整个世界才能越来越绚丽,越来越完整!”陶行知欣慰地摸着我的头,一遍又一遍地品味一句句经典的诗句,回味无穷。
与陶行知高淡阔论,我看到了创新使远古不再陌生。
一泻千里·汹涌澎湃
与陶行知走在豪壮雄伟的万匹江河之间,我感觉到陶行知激动的心情与他难以抑制的泪水,他缓慢地张开颤抖的双手,闭上了深邃的黑眸,眼睑微微颤动,嘴里喃喃道:“这山花草木,鸟兽虫鱼,万亩花海不就是创新得来的吗?这国家发展,民族复兴,人民安乐不就是创新得来的吗?这生活富足,美丽富饶,绚丽多姿不就是创新得来的吗?创新的潜力不可估计,它就像沉睡的雄狮,将强势地占据我们的生活,出现在生活中,出现在科技中,出现在工业中。创新会使我们的生活一样汹涌澎湃,一样不可阻挡。只有创造才能发展国家,只有创造,才能改变现状!”他发出低沉的嘶吼,仿佛那奔腾滚滚的江河正向我们轰隆奔来。
与陶行知高谈阔论,我看到了创新使世界完整绚丽。
灿如春华·皎如秋月
与陶行知走在鳞次栉化的高楼万峻之间,我突然想起布莱克说的一句话,“独辟蹊径才能创造出伟大的业绩,在街道上挤来挤去不会有所作为。”我不紧不慢地说着,陶行知望向一座座高楼,对我说道:“这句话本无错,创新的确改变了世界,它带给我们的是像沐浴春风般的凉爽,也像欣赏盘月般的清静,我希望更多人能打破常规思想,另辟蹊径。创新在过去未曾断过,在将来也不会停止。每个人的一点创新就是一抹明亮的光点,在浩翰的宇宙中,这无数光点拼在一起。才能出现曼妙的星空。但创新仍需记住,矫言伪行,胡言乱语的不是创新;脱离实际,异想天开不是创新;哗众取宠,巧言令色的不是创新。创新是深思熟虑,经过验证的财富,创新是打破常规,苦心钻研的瑰宝,创新是敢于发现,锲而不舍的果实。这些高楼大厦就是这零星的星光拼凑而成的,而这璀璨是创新得来的啊!”我看着他的满头白发,明白了创新的含义,懂得了创新的意义。
与陶行知高谈阔论,我看到了创新使生活璀璨夺目。
创新是盛夏如花,向阳不变的向日葵,初心永照;创新是一泻千里,汹涌澎湃的瀑布,声如奔雪;创新是灿如春华,皎如秋月的江南,风情万种。