我的母亲是一名工人,在工厂里给人缝衣服,一向早出晚归。而我是一个学生。
学校星期六下午就放假,我一周有半天时间可以呆在家。而我每每回到家里,迎接我的除了空无一人的房屋,就是渐渐拉开黑色帷幕的夜。就是周日黎明微醺也难见母亲一面。
早晨醒来,睁开朦胧的双眼,我即悄悄下楼找寻母亲的身影。
果然,凝眸一眼后又是如此的寂静,大概母亲又出去做工了。
餐桌上氤氲着一缕热气。我把锅盖打开,一股清香的气味,冲击着我的味蕾,妈妈给我做了我爱吃的小米粥,小米粥中又添加了西米,小米浑身披着金黄的羽衣,西米晶莹剔透,宛若珍珠,又如白衣仙人曼舞在云雾缭绕的仙境中。
我深深吸了一口香气,思绪拉回到过去。
母亲天黑才能回来,回来后还得做饭,吃完饭她还得收拾家务,或者去园子里浇菜除了睡觉,她一点儿空闲都没有。但是只要我回家,母亲就会做出各种创意食品,什么菜汁包、芹菜饺、椰子鸡。应有尽有。
这清晨的早饭蕴藏着母亲的创意,温暖了我的胃。那个冬天,那个更大的创意,温暖了我的心,温暖了我在学校的每一天。
天气渐渐转凉,树叶才一上午就落了许多,隔着玻璃都能感受到阵阵刺寒。
“冬天到了。”我想着。
又是回家的一个晚上,这次母亲早早地回来了,让我猝不及防。母亲带着一个大袋,说:“你回家也总见不着我,今天特意请了假。”“天气冷了,你在学校那床被子旧了,盖不暖。瞧,我重新给你买了一床,还用厂里剩下的布给你缝了被套,还有个配套的枕头,喜欢吗?”母亲继续淡淡地说。
我接过被套,迫不及待地展开,这哪里看得出是布头布角拼成的,所有的布头浑然一体,组成了一幅完整的图画。夜幕笼罩着草原,一盘圆月从鱼鳞般的云隙中闪出,草原上弥漫起朦胧的月光,像是升腾起来的一片淡淡的银雾,我似乎感受到了草原通透的、清爽的空气了。这得费多少功夫啊。
我把被套带回学校,好多同学都问我被套从哪儿买的,想买同款的。我很骄傲的说:“这是妈妈牌,有钱买不到。”我很佩服我的母亲,总能想出那么多的点子,连一块碎步,一卷针线也能编织成温暖,让我整个寒冬温暖如春。
我的母亲虽然没能好好陪伴我,但她以另一种方式爱着我。也许世上的所有母亲天生都是设计师,创意无极限。