思维带来创意,创意激发智慧。这是我读了《开启青少年智慧的150个创意故事》之后的感想,它在我心中根深蒂固,无时不刻在影响着我。
刚拿到这本书,我就被它深深地吸引住了。封面上有一棵郁郁葱葱的大树,一个少年张开双臂,在空中自由飞翔。打开书,只觉精神为之一振,脑子高速运转,一个个想法就蹦了出来,果然大不一样。
这本《开启青少年智慧的150个创意故事》中分“独辟蹊径,柳暗花明”、“打破桎梏,逆向而行”、“发散思维,异想天开”等八大章,讲述了150个经典创意故事,其中不乏为平淡生
活着色的奇思妙想,奇峰迭起的经商致富创意,更有曾在人类历史长河中激起朵朵涟漪的发明故事。合上书,我不禁感叹:“太精彩了!”
创意在哪里?创意无处不在。伟大的发现需要好的创意,不朽的设计需要好的创意,扣人心弦的文章需要好的创意。有了创意,才有可能。俗话说:“没有做不到的,只有想不到的。”一切发明创造都源于创意,没有创意,人类就不可能进步!因为创意,才有如此多的人经商致富,成为大富翁,因为创意,才使生活如此精彩。在“山重水复”时,创意更能使“柳暗花明”,摆脱困难,反败为胜!
有人说:“没有规矩,不成方圆”,可是为什么要成“方圆”呢?变成“不规则物体”不是更有个性吗?全是“方圆”,千篇一律,就好像“机器人”、“克隆人”。我看到过一个故事:一个小学生做了一道题目:冰化成了_。他填了“春天”。多好的一个答案!冰雪消融,春天就会来到,多么新颖,多么有创意!可老师却给他打了个大叉叉,说标准答案是水。我想问老师一句:“1+1一定等于2吗?”答案是丰富多彩的,可是人们的思维却被“钉”死了,固定在一个狭隘的“框框”里,机械地学习、工作。只要跳出这个“框框”,迎接你的将是全新的世界。应试教育扼杀了太多的“天才”,一个个标准答案使人僵硬。只有让思维自由飞翔,培养自己的创造力,才可能有创意,并激发智慧,成为一个“创造性人才”。“千军易得,一将难求”。当今社会,能苦干的人多得是,难得的是能“出奇制胜”的“创造性人才”。
那如何培养自己的创造力呢?首先要多思考,善于观察,这两个是最基本的条件。第二是要打破常规思维,贝尔纳曾说:“妨碍人们“创新的最大障碍,并不是未知的东西,而是已知的东西。”只认死理,只会“死读书”,不可能创新,要换一个方面去思考,或从相反的方面去考虑,会有出其不意的效果。
这本书改变了我对创意、思维、智慧的看法,书中的一个个创意故事使我激动不已,它就像长城牌润滑油,使我的脑子重新转了起来,激活了我的创新思维,搞得爸爸经常说我“走极端”、“满脑子奇怪的念头”。这本书深深地影响了我,让我在思维的天空里尽情翱翔。有想象力就是好!
让我们插上创意的翅膀,在思维的广阔天空中尽情翱翔吧!