何为而创意?抬眼一看,花开花落,云卷云舒,闭目养神;燕低飞,雀浅啼,惊鸿一瞥,终于明了。
“三月韭,满香来”嘘别说话,轻谈细品,唇齿间韭菜的香味从未改变,容我好好回味
初春,乍暖还寒,韭菜第一个如约冒尖。柔嫩的韭叶带有一丝红,那是生命的初始状态。很快,真的过不了几天功夫,韭菜就可上市啦。如麦苗般的韭菜郁郁葱葱,青翠欲滴。
奶奶是最懂我的人,她知我爱韭菜,爱它的清香四溢,爱它的味美无穷。奶奶的菜畦永不会缺席的就是韭菜,她对于韭菜的烹炒向来是不落俗套,可谓创意无限。
我最爱头刀韭,当韭菜一上市,奶奶就去菜园子里割一把翠绿。当天,一项关于韭菜的“创作”必定是最受欢迎的。
奶奶爱坐在门槛上,一旁放着竹篮子,时不时地望着屋檐上的燕窝择取着韭菜。她用指尖摘取掉那叶炎黄,轻柔的动作,生怕牵连那一丝绿意。十指慢飞间,那仿佛不是择一把韭菜,而是在做一件再精巧不过的艺术品。
择好韭菜,奶奶拿到井边清洗干净,再从冰箱里摸出几个鸡蛋,爆炒一盘鸡蛋抱韭菜。翡翠般的韭绿,配上土鸡蛋的金黄和雪白,明艳悦目又鲜香诱人,总馋得我口水直流。韭菜配上虾仁、肉丝,加少许盐、酱油和淀粉搅拌均匀后,用来炒面、包饺子,吃起来也真是一份贴心贴胃的温暖。
过了一段时间,韭菜谢了鲜嫩,抽出一支支细长碧绿的苔茎,苔茎顶端顶着状如鸡心的小花苞。这时候,连苞带梗用来炒鱿鱼,更是别有风味,那美味香飘半里一点也不夸张。
春末,韭菜就耷拉着脑袋,不好吃了。奶奶又变着戏法出创意。奶奶把韭菜洗净、晾干,切成寸许,再掐几个青辣椒,一起放进石臼里,加上盐,一下下地捣。等到青辣椒和韭菜一起粉碎成酱状,就小心翼翼地放进罐子里封起来,藏在冰箱,等到吃馒头时,蘸着吃。就这样,我几乎一整年都能尝到韭菜的美味。奶奶每每看到我胃口大开,更是弯了眼角,皱纹里盛满了甜蜜。
奶奶的韭菜创意,大有奥秘。到底是爱成就了这份创意,还是创意成就了这份爱?时至今日,终于懂了,那创意正是一份份爱的衍生物。
料峭春寒,韭菜泛香,恰似一位老人的爱,浓醇绵长。