关于创新的作文
从前,有两个雕塑家,一个勤奋刻苦,不断的去向前人学习,但终其一生无所作为;另一个大胆机敏,善于创新,却在自我独创中失去自我。
如果没有创新,继承就变成了一味的向别人模仿,久而久之便会失去继续传承下去的动力。正是因为创新,才有了袁隆平发明杂交水稻的伟大成就。设想一下,如果没有创新,仅仅还是依靠种植老一代的普通水稻,中国有多少人会因为吃不上饭而被活活饿死,杂交水稻的出现简简单单的就解决了几亿人民的吃饭问题。放眼中国的整个发展历史,我们无时无刻不在创新,从最早的自己下田耕作播种,到今天全自动机械化的生产;从原来的骑马来回奔波,到现在乘坐飞机翱翔于天际。这一次次生活中变革,无一不是在创新的领导下。
但同样的,单单只有创新也是不行的。没有继承的创新,就好像没有土地的树木、没有源头的泉水,终有一天会枯萎干涸。创新并不是单纯地用自己的主观意识去胡编乱造,这是异想天开。真正的创新是指在前人正确理论的指导下再添加一些正确的自我意识。天才物理学家牛顿通过不懈努力,最终提出了万有引力定律和运动三大定律。大家一定都觉得,他之所以可以取得如此成就,创新的作用功不可没。但他自己回应说:“如果说我看的更远一些,那是因为我站在了巨人的肩上。”这句话不无道理,如果没有前人日以继夜的潜心研究,牛顿想要的出这些规律,恐怕还要走上不少弯路。所以只有以继承为基础的创新才是真正意义上的创新。
从古至今,继承和创新就是相互依存的一对。就像太极的两仪一样,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。无论是哪一极出现问题,都将失去平衡,正是在继承和创新的共同引导下,我们的历史长河才能源源不断的向前奔流。
开头说过的那两个雕塑家,前者是理性的,不断的向前人借鉴学习,是因为他脚踏实地、勤勤恳恳,但如果只是这样,无论走多远,永远都是原地踏步;后者相对来说更加感性,他有自己的想法,并且敢于为自己的想法付出努力,可到头来还是天马行空。两者的行为都没有错误,错在他们把继承与创新的一端发挥的太过了,从而忽略另一端。
如果说继承是一张绘制好的地图,那么创新就是你的指南针,依据地图你可以在任意的在前人摸索过的地方行走,可总有一天你会来到一片陌生的荒野,地图再也无法提供帮助。这时候拿出指南针,去探索属于自己的新大陆吧。