创新作文600字
有这样一个故事,讲的是有一天,父子两人在一起吃苹果,儿子拦腰切下一个苹果,结果发现果核是一个清晰可见的五角星状。父亲每次切苹果都是从底部切到顶窝,所以从未发现过苹果里的“星星”。这是他陷入了沉思。
看到这个故事,我也陷入了沉思,由于那个孩子的“拦腰一切”,想到创新,想到发现,想到了“只有创新才有发明”这个道理。孩子切苹果,打破了固定的过程,创造性地发现了“星星”。假如孩子还像父亲一样墨守成规,那么就不会发现果核里的“星星”。苹果还是苹果,吃完把果核扔掉,还是苹果。在生活上、学习上、事业上都是一样的,要勇于创新,要勇于推陈出新,才能有所发现,不断进步。
相信大家都听过鲁班发明了锯这个故事吧!鲁班之所以发明了锯,是因为他懂得创新。鲁班在被野草划伤时不是将它拦腰折断,而是弯下腰仔细观察它,于是发现野草上有许多细小的齿,因而顿生灵感。经过一次次的实验,终于发明了锯,造福于人类,这都是鲁班勇于创新的结果。
世界文坛巨匠莎士比亚说的一句话“推陈出新,是我的无上诀窍。”他是这么说,也是这么做的。他不断地学习,不断推陈出新,不断创造,不断发表新作。他的《威尼斯商人》充满了喜剧色彩;《罗密欧与朱丽叶》饱含着悲情;那一百首14行诗更是别具一番风采。
推陈出新,这简单单的四个字,可能会成就你的一生,只有不断改正,才能做出最好的,只有不断删除自己的缺点,让自己有更多的优点,才能达到推陈出新的真正意义。
从这些事例中,我明白了人要勇于创新,像故事中的那个孩子一样去尝试另一种切苹果的方法,去发现“新大陆”,让祖国走在时代的前沿!