寒假里,我在妈妈的帮助下做了一次有趣的实验。
实验是《寒假生活指导》里的一道题:把一杯普通的水和一杯盐水,一杯糖水同时放在冰柜中,看哪个结冰快。说干就干,我向奶奶要了三个纸杯,分别往三个杯子里倒上同样多的水。我又找来糖和盐,往其中的两个杯子里分别放入一勺盐和一勺糖。然后,我请妈妈在相应的纸杯分别写上“盐水”、“糖水”、“水”。然后我用小心的把三个杯子放到冰箱的冷冻室里。大功告成了,接下来就是观察实验结果了。半个小时之后,我迫不及待的打开冰箱门看看有什么变化,可是令我失望的是,三个杯子没有什么变化。我只好再次关上冰箱门,“苦苦”等待着,一会看看电视,一会瞄瞄时钟,终于有过去了半个小时,于是我快速跑到冰箱前,打开冰箱门,这次没有让我失望,我惊奇的发现,那杯写有水的纸杯里的液体结冰了,这跟我猜想的一样。于是我高兴的叫了起来。
可是,为什么水结冰了,而其他两杯却没有结冰呢?于是带着这个问题,我上网上查了一下发现:根据拉乌尔定律, 溶液的凝固点一般比纯溶液的低。所以,水最先结冰。