创新作文600字
清明时节,缅怀故人,扫墓、祭祀是我们寄托哀思的传统方式,也是中华民族的传统习俗。如今,清明节扫墓、祭祀的传统习俗发生了怎样的变化呢?
前几年住在在老家,清明节当天扫墓是头等大事。每到这一天,奶奶总是天蒙蒙亮就起床,将春节没吃完的猪头肉重新烧一遍,放在饭盒里,并去村里的小店购置银纸、香火等。回到家教我们把一张纸银纸折成“金元宝”、“别墅”、“奔驰”等各式各样的纸制品,整齐地摆在竹篮中。准备就绪,我们全家大大小小一群人带着香烛、祭祀贡品等浩浩荡荡地出发了。到了先人的坟前,花炮就迫不及待地冲向云霄,一声又一声的“呲溜”响彻天空,声声巨响地告知先人我们的到来。接着,我们恭敬地把色香味俱全的祭品排列好,带着对先人的思念和未来的美好期盼,朝着坟头拜三拜。最后,我们地在坟上撒下折好的“金元宝”、“别墅”、“空调”……人们总觉得撒越多越好,远远看去,好似铺上了一层七彩地毯。
是啊,科技的创新改变了我们传承清明习俗的方式,让更多的人在弘扬清明传统文化时做到了文明祭祀、摈弃陋习。看来,创新的力量果然不凡。