创新作文600字
寒假的时候,爸爸妈妈带我去德化,参观兰老师的工作室。一进工作室,我就被一件件精美的陶瓷雕像吸引了。我认真观察,发现这些陶瓷作品非常光滑,细腻。于是大着胆子问:“兰老师,我也想试试制陶,可以吗?”“哈哈,当然可以了,我教你做一个水杯吧。”
听完兰老师介绍制作过程,我就迫不及待地坐到制陶器前,拿出陶泥开始用力摔打。陶泥很硬,在爸爸的帮忙下才把陶泥摔软了。第二步就变难了,我控制不了制陶台的旋转速度,差点把整团陶泥甩了出去。在兰老师帮助下固定了速度,我才战战兢兢的将陶泥转成了圆柱体,然后用大拇指打了一个洞。
关键的拉胚到了,可是我看着这团陶泥真的不知如何下手,我试着慢慢将瓶壁向外拉,可是一用力,发现瓶壁就歪了,一会儿瓶壁就破了,于是只好再次从头开始做了。试了几次都没有成功,几乎都要放弃了。兰老师在旁边指着一件雕塑说:“这是一件很有创新的实心雕塑。我花了整整两年的时间,不断的试验,不断的尝试,不断的失败,才烧制成功。”我知道,兰老师要我坚持下去,才能成功。我要紧牙关,重新开始拉胚,最后在妈妈的帮助下,我们终于勉强拉出了一个花瓶样子。
终于到了收口。我收了几次,都是东倒西歪,不禁有些泄气。我抬头看到兰老师在旁边微笑着注视着我,忽然我灵机一动, 用捏橡皮泥的方法轻轻地收口,慢慢地,几次失败之后,终于勉强收得有些园了,像一个花瓶样子。看着自己完成的丑丑的花瓶,再看看墙上摆着的精美陶瓷,我深深体会到:有些事并不是表面看起来那么简单,它需要坚持不懈的精神,更需要不断创新的勇气。
这个亲手制作的花瓶如今放在我的书桌上,当我碰到困难的时候,它都在提醒我别泄气,要坚持,一定会有办法解决问题的!