创新作文400字
对很多人来说,创造是深奥而神秘的字眼,好像遥不可及,而高尔基却说:“生活的意义在于创造,而创造是独立自在而且无穷无尽的。”,只有懂得创新,勇于尝试,才会成长。
“墨守成规就是长眠不起,意味着死亡。”记得有一篇课文《苹果里的五角星》,让我明白创新就是“换一种切苹果的方法”。只有打破常规思维方式,才会有新的发现。我认为,循规蹈矩地看问题、做事,不如多角度看问题,突破旧框框,开拓创新,就像切苹果一样,循规蹈矩永远只会有一种切苹果的方法,但是如果我们打破常规,换种方式,就会发现其中的五角星。
“人类最高的欲求,是在时刻创新生活。”其实,在学习上也需要创新精神的。人们用固定的思维方式去思考问题,而不独辟蹊径,思想就会束缚在已知的事物上。像写作文,变换一下角度,换一种思维方式,敢选别人没有用过的材料,挖掘出新意。就会让人耳目一新,如《我的老师》这种写腻了的题目,动笔无非是“半夜了老师还在伏案工作”或“在学校病了,老师像妈妈一样照顾我”,张三李四都这样翻来覆去得写,简直是贫乏无味。不会创新,束缚思维,只会平庸落于俗套,只有懂得用不同方式做事,才会有意想不到的结果,这也是创新。
“现在的一切美好事物,无不是创新的结果。”做人做事,不要只知一加二等于三,却不知二加一等于几,我们要打破常规,带着创新这双翅膀在天空中自由翱翔。