诚信的作文
曾子是孔子的弟子,一天,曾子的妻子要出门,儿子哭着跟她去,曾妻安慰儿子说:“你别去,也别哭,妈妈回来给你杀猪吃。”她从街上回来后,见曾子正准备杀猪吗,制止道:“我不过是哄孩子,何必当真呢?”曾子却说:“如果不杀猪,就是欺骗孩子,也就是教孩子说谎。”曾子坚持把猪杀了。这就是曾子杀猪的故事,也是个经典的诚信故事。
诚信,即诚实守信,“诚”就是内诚于己,诚实无欺、诚实做人,诚实做事、实事求是:“信”就是外信于人,有信用、讲信誉、守信义。“人而无信,不知其可也”、“君子一言,驷马难追”,对人守信、对事负责,是诚信的基本要求。
在这个世界上,这个社会中,诚心真的很重要,没有具备诚信这个品质,是很难立足的。诚信,取决于自身的品质与行为素养。诚信,也展现着你优秀品质的一面,它是宝贵的,是不可或缺的,它决定着你以后的人生之路,它是通向成功彼岸的巨大帆船,她带着你起航,带着你寻找成功,获取快乐。
或许,我们每个人都有那么一段深藏于记忆中的“谎话”,可能,那时还小不懂事;可能是不经意的脱口而出,我们不要过多地责怪自己,不要认定自己就是个虚伪的人,不可原谅,不要走不出那个阴影。因为,你还有很多诚信的机会,光明的大地你随时都能踏足。你可以诚信,你可以将功补过,但千万不要迷惑自己成为真正的骗子,诚信的大门永远是为你打开的。
尽管这个社会上成功的人并不都是诚实的人,其中也会有一部分人是虚伪的、阴险的,他们拼手段,耍心计,不顾一切地直冲利益,他们抛弃诚信,寻找所谓的权利,他们在骗一切人,却骗不过世界与自己,他们以为自己是最成功的人,却不知社会给他们的头衔是“渣滓”。如果一个人穷得只剩下了钱,那该多可悲啊,一个个可以诚实的瞬间被错过,被丢弃,选择了在黑暗中生活,这是不可取的,也是可悲的。
请选择诚信,它能给你心安理得,它能给你真正的成功与快乐!