诚信的作文
诚信乃做人之本。可是,华南虎事件中的周正龙之流,却为了一己之私,弄虚作假,以至中外媒体沸沸扬扬,唏嘘一片。作为中国人,我们怎么可以违背我国优良的传统?我们应坚守诚信,拒绝利诱。
如果缺失诚信,追求一己之私,势必会导致失败。“狼来了”的故事想必大家都耳熟能详。放羊娃为了好玩,一而再地欺骗村民们,但当狼真的来了的时候,人们再也不相信他了,为此放羊娃付出了惨重的代价。无论是在校学习还是身处社会,讲究诚信都是为人处世的基本原则。作为一家企业,诚信第一。你的产品好,信誉有保障,自会生意兴隆,新老顾客不绝如缕。相反的,如果你的产品质量没有保障,信誉不好,那么就会业绩大跌,不用多久就会被淘汰。因此,在面对诱惑的时候,我们应该坚守诚信。如果不坚守诚信,那么等待你的就是失败。
只有坚守诚信,才能赢得朋友,赢得事业,赢得成功。伟大的列宁就是一个十分诚信的人。他八岁那年去阿尼亚姑妈家做客,不留神打破了姑妈的花瓶,在妈妈的影响下,他主动去承认错误,得到了姑妈的赞扬。诚实的品格为他的事业奠定了坚实的基础,造就了他人生的辉煌。北宋著名的文学家、政治家晏殊也坚守诚信。14岁时,他被推为 “神童”,可以免试做官。但他为了公平,毅然放弃推荐,参加考试。凑巧那天的试题是他曾经做过,而且得到几位名师指点,于是,他便脱颖而出。在接受皇帝复试时,他如实禀告了皇帝,并要求另出题目,于是,皇帝与大臣们商议后,出了一道难度更大的题目让晏殊当堂作文,结果,他的文章又受到了皇帝的夸奖。皇帝因为他的诚实,就重用他,没过几年,晏殊就当了宰相。由此可见,要想赢得别人对你的信赖,要想成功,坚守诚信是必要的条件。坚守诚信,拒绝利诱,我们就能在鲜花和掌声中走向成功,走向辉煌。
作为一个有着优良道德传统的中国人,理应继承中国人讲诚信的优良传统。诚信,是成功之本;诱惑,是走向失败之路。我们务必要重视。如今社会整体诚信度缺失,中国的预付费消费方式,手机先付费后打,天然气、公交卡先充值后使用等都是诚信度缺失导致的一些现象。在构建社会主义和谐社会的今天,我们需要诚信,答应别人的事要努力做到,只有这样,才能让我们的优良传统发扬光大,成为一个顶天立地的中国人!
坚守诚信,拒绝利诱。让我们以诚信为基石,一起铺就通往成功的宽广道路!