诚信的作文
孔子曾曰“言必信,行必果”,诚信是做人之本,是行德之道,唯有诚信才能人与人之间架起友谊与信任的桥梁。
星期四晚自习过后,我背着厚重的书包走出了学校,穿过狭长的巷子,到了我与妈妈约定的地方。妈妈一手拿着带给我的还温热的夜宵,一手拿着手机,正向巷子里张望着。我蹦蹦跳跳的穿过马路,妈妈看见了我后向我挥了挥手。把吃的给了我后,我一边吃一边问她等了多久,虽然她说没多久,但我看见她通红的手,却没再说话。虽然这只是一件生活中我早已习以为常的事儿,但心底仍涌出一股暖流。妈妈用自己的行为教诲我生活中要处处讲诚信,事事讲诚信。
后来一个初二的学姐晚上学习忘记了吃饭下自习以后肚子饿的呱呱叫,进去饭店吃饭时才发现没有带钱,着急的团团转,向同学借钱都没有带够。妈妈看见了说,我给你出钱,你进去吃饭吧。结果妈妈用手机支付了7元饭钱。急的学姐不知道怎么还妈妈的钱了。学姐灵机一动拿妈妈的手机加了一个好友。完了妈妈就等着我一起回家了。
回家的路上我问道:“妈,虽然只是7元钱,但是如果人家不还钱你不就成了冤大头了。”但她笑这说:“‘一方有难,八方支援’谁没有困难的时候,大家搭把手就过来了。而且人家还是个学生会还的。”但我却不相信并不是人人都讲诚信,如果那个学姐不还钱也只能不了了之……
第二天,打开手机看见学姐的还款7元。妈妈回复谢谢后我才醒悟。
讲诚信是中华民族的传统美德。秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”(这就是成语“一诺千斤”的由来)后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,缍使他免遭祸殃。一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”。但为了这点实惠他毁了自己的声誉而声誉相比于物质是重要得多的。所以,失信于朋友,无异于失去了西瓜捡芝麻,得不偿失的。如此看正是季布的“一诺千金”使他免遭祸殃。
诚信,在每个人心中都有一笔账。虽然我们会遇到一些背信弃义的人,但我相信大多数还是讲诚信的。至少我们自己要做到诚信在心中,做人诚实,做事诚信。只有我们每个人做到诚实守信,诚信才会成为大家共同的价值追求。