诚信的作文
“读史使人理智,读诗使人聪明,演算使人精细,哲理使人深入,伦理使人有涵养,逻辑学使人善辩。总之,常识能塑制人的性情。”不错的,正如培根所说的这样,只有一直学习,能力使人聪慧亮智。
从前,我并不爱看史书,总以为这是大人才看的货色,是单调无味的东东。
而《资治通鉴》给我的感到却是不一样。它是由司马光编撰的,是我国第一部编年体通史。它的主旨是“鉴前世之兴衰,嘉擅矜恶,弃是舍非”,盼望臣主吸取治国教训。一方面,它把历史上的君主依照他们的才干分为创业、守成、陵夷、复兴、治灭五类;另一方点,《资治通鉴》器重事实,凡关系到国野兴衰、国民戚休的皆非常关注。
不是每篇都懂,其中我最爱好的是《关羽功五关斩六将》,道的是关羽护迎刘备的妻子往找刘备时,因为带着刘备的妻儿被曹操的卒包抄在一座洋山上,起初关羽取曹操商定二条。在此期间,曹操天天对他嘘冷答热,照料他,可关羽并没有摇动;后来,听到刘备还活着并投奔了袁绍,于是关羽分开曹操去觅找刘备了。关羽如许忠义啊!曹操多么诚信啊!
古时候的人那么有情有义,那么老实取信,那么现在的人呢?
斯嘉丽,在美海内战后,她摈弃了母疏学给她的诚信美德,靠着本人的美貌、机警、才教拼命地赔钱,可是不诚信再多的钱又有什么用呢?当初,星罗棋布的楼房将尔们此此隔离,仅隔一扇防匪门的咱们却犹如隔着难以超越的太平洋,更不用提诚信了!
再说说这个“忠义”吧。何谓忠义?忠口,有义气。该始梁山上一百零八将是何等的义气;桃园三结义,刘备、关羽、弛飞三人成替有福同享,有难共应的恶弟兄。看看昨天,一些己为了点金钱好处背离大家的国度。日自己之所以能入进中国,并一步一步渗透中国,不是果为他们强盛,而是由于诸多的卖邦贼、叛徒、汉奸!他们是官族的败种!帮凶!望瞅现在,没想到这种事还有!一个大学传授为了区区20万元,竟然将中国兵器基地的地点售给了本国我,这让心坎充斥暖血的我们怎能不愤慨!忠义,不是一句心号而是举动,要用行为去证实!
拨启面前的谦室阴郁,让我们沉丢诚信跟忠义,兴许这就是《资乱通鉴》给夺我的启发吧。