诚信的作文
“上学喽……”我像小鸟一样飞出了家门。“记得你的承诺!”门里追出了妈妈的声音。“知道啦。”真烦!昨天我已经向妈妈立下“军令状”——要在这次数学考试中连任组长,可妈妈还是说个不停。
糟了,老师已提前到教室分发考卷。我急忙冲进教室。好险,我和陈澄并列组里第一名!老师说过,一组中有人和旧组长同得最高分的话,还是原来的组长连任。哈,真是天助我也,这下可以向妈妈请功∥业靡庋笱蟮乜技觳榭季恚ィ鲜υ趺瓷倏哿艘环帧N揖鲆簧砝浜梗τ檬值沧埃1”分,向四周望了望,还好,没有人注意。我便若无其事地继续改错,可心里像塞了一团乱麻似的:说实话吧,就当不上组长了,回家怎么向妈妈交待呢?不说实话,等于是欺骗老师、欺骗同学、欺骗妈妈!唉,到底该怎么好呢?
这时,我想起一个故事:一个博士出去找工作,被几家大公司拒绝了。他很懊恼,觉得老板们是“有眼不识泰山”。他又来到一家小公司,也被拒绝。他生气地问为什么,老板冷冷地说:“因为我知道你逃过三次车票!”。这个博士学识渊博,可诚信的试卷上红灯高挂,那刺眼的红灯,成为他求职路上一道无法跨越的障碍,真是“无诚不合、无信难行”啊!
想到这儿,原本有点想蒙混过关的想法开始动摇了,我更紧张起来,又想起前不久在电视上看过的一件真实的事情。
在黑龙江省大庆市萨尔图区的一个小小的个体彩票销售站里,女主人李秀清接到一个彩民打来的电话,要求为他赊购一张3000元的彩票。她打出彩票后,一直等过了取票时间,彩民还没来。晚上,她看电视时发现这张彩票中了头奖——82万元。她立即打电话给那位彩民,他已经关机了。从道理上讲,那位彩民一没交钱,二没按时取票,可以说,彩票不是他的,她完全有理由把彩票留下来。况且她家境贫寒,还欠了一万多元的债务,实在太需要这笔钱了。可她没有把彩票占为己有,而是还给对方。
这位女主人身份、学识都比不上那位博士,但她的诚信却远远超过了博士。在金钱与诚信之间,她做出了正确的选择。她是经济上的穷人,诚信上的百万富翁。“以诚待人、以信交友”。这位女主人连中了82万元的彩票都还给了别人,更何况我这小小的一分呢?
于是,我毫不犹豫地拿起卷子,走上讲台,把卷子交给老师,将少扣的一分还给她。
放学路上,我心里忐忑不安,回去该怎么办呢?这回可要受“军法”处置。算了,反正早晚都是一顿批,还是实话实说吧。回到家里,面对妈妈期待的目光,我低着头,把丢掉组长的经过吞吞吐吐地说出来,然后,默默地等着挨批。突然,我感到有一只手在轻轻抚摸我的头,是妈妈,她慢慢地蹲下身子,用赞许的眼光看着我,微笑地说:“分数少了一分,可在妈妈心里,你今天的诚信是100分呀!”我长长地呼了一口气,全身绷紧的神经这才松懈下来。
我终于明白了“国无信不强、人无信不立”的道理。做诚信人,办诚信事,要从我做起,从小事做起。