诚信,自古以来是中华民族的传统美德,古语有云“言必信,行必果”、“君子一言,驷马难追”,这些话语时时刻刻都在提醒我们,做人要讲诚信。
有一次我去表姐家,表姐带我去小超市购物,那天天气晴朗,阳光明媚,我们的心情也很舒畅,到了超市超市里,在打折,很多人去小超市,买东西小超市都快被人们挤爆了,超市人山人海,收银员阿姨是一个人忙也忙不过来,我和姐姐拼了命的挤,可就是挤不进去,然后我和姐姐又去玩了半个小时。回来看人不但没少还多了。我实在不能等了,马上给姐姐说,姐姐把优惠卷换成钱给我,我马上冲进去把东西买了,反正就买一点东西,我话音一落就进去了。
我没花多长时间就选好了要买的东西,到了结账的时候,虽然前面排着一条结账长龙,但收银员结算的速度很快,如同有三头六臂一样,没过多久就到了,我姐姐给我,一张五元优惠卷和20元,我买了15元的东西,可优惠五元,20元减十元等于十元,我看阿姨,然后拿了一张十元给我,我就没注意钱,因为里面很,很挤又很热,又怕姐姐担心我,我就灰溜溜的跑了,姐姐就在外面,我跑到姐姐面前说了,我刚在心里算账的事,姐姐就把十元给我当奖励,后来姐姐带我去喝奶茶,因为只喝奶茶太腻了,我就去买点鸡腿吃食,我仔细一看他没有花图,我惊了一下,马上飞奔向那小超市,在路上我一直在想,万一那个阿姨不承认。我三分钟不到就到了,看到了没几人,我很怕,但是最后我还是鼓起勇气进去了,那阿姨看的却是假钱,就给我换了一张,这次阿姨还,确认了一下,是不是真的还向我道了歉。
我愣住了,没有发生想象中的狡辩,阿姨的真诚和诚实,使我的心里觉得既踏实又温暖,走出超市,我觉得阳光更加灿烂了,风儿更加轻柔了,我由衷的感受到诚信是做人的基本准则,如果人人都讲诚信那,我们的社会会更加安定,我们的生活会越来越美好!