诚信的作文600字
校长跟我们分享过这样一个故事:明代大学者宋濂,从小就喜欢读书,但因家里很穷,没钱买书,只好向别人借。有一次,他借到一本书,越读越爱不释手,便决定把它抄下来。可是还书的期限快到了,他只好连夜抄书。当时正值寒冬腊月,滴水成冰,他母亲让他明天再抄,迟一天也没关系,但宋濂拒绝了妈妈的劝说,一定要连夜抄完,明天按时归还。
校长给我们讲这个故事的目的其实很简单,就是要我们从小体会什么叫“诚信”,怎么去做一个诚信的小公民。
其实我也有过一个和宋濂有点相似的经历。有一次,我借同学的《小哥白尼》,快到还书时间了,可是我一直没空看,结果花了个通宵总算看完这本让我入迷的书,第二天终于按时还给了同学。从此以后,我每次向同学借书,都很按时归还,同学也很乐意借书给我,有什么好书都是第一个借给我。我想,这就是“诚信”吧。
有一次,班上一位同学向我借一本书,但到了还书时间,他总是不按时归还,我每次都原谅他。终于忍不住了,我向他要回书时,可他对着书说:“我没有看完,再给我多几天时间吧!”我生气了,从他手里抢了过来,再也不想借书给他。这时让我想到了老师常说的:有借有还,再借不难。没有诚信的人,谁乐意借你东西?更别说做朋友了。
生活的点点滴滴让我们明白:对待他人要言行一致、重信守诺,反对弄真作假,背信弃义,不讲信用的思想行为。古人常说:一诺千金,诚信的分量胜似千两黄金。我们不能为那一小点义利而误了诚信,如果一个人失去了诚信,在最危险的时候就没有人会帮助你。
诚信就是这么重要,从小就要懂得,并且做到。