诚信的作文600字
诚信十分重要,一定要尽力兑现答应别人的事情。
曾子的妻子为了不让儿子与她去偏远的市集,就哄儿子说回来杀猪吃。当妻子回来的时候,看见曾子正要去杀猪,就对曾子说这是哄儿子的话。曾子说要让孩子从小就守信,家长也是孩子的“老师”。之后,妻子履行了自己对儿子的许诺。
虽然曾子的时代离我们十分遥远,但是从古至今,他深受大家的爱戴,我也十分尊敬曾子。那个时代的人都能讲诚信,何况是现在的我们呢?在现代社会,受欢迎的人也必定是讲诚信的。有诚信的人,信守诺言的人,不会轻易地向别人许诺,如果许了诺,就得守时守约。答应别人的事情,还要是自己能做到的事情。文中的妻子如果没有守信用会怎样?会让孩子不重视诚信,长大了会骗人。
为什么美国的信用率那么高?为什么他们的银行几乎不追信用卡的债务?美国作为一个世界金融中心,作为一个世界消费大国,信用卡是各种金融交易的必备品,没有信用卡,几乎做不了任何一笔大额交易,购买不了大额物品。想申请信用卡可不容易,你必须没有一次拖欠债务,没有逃票记录……等等才能申请。而且在美国,真的离不开信用卡。
有一名聪明的青年,在一所名牌大学就读,被老师给予了很高的期望。但是,当这名青年发现在车站用些小聪明可以逃票时,他十分高兴,就想着为了省些钱,逃了几次票。当他毕业以后,以为自己是非常优秀的成绩毕业的优等生,去大公司工作不会有任何问题,但是他被拒绝的原因就是因为这几次逃票记录。他失去了很多的好机会,申请信用卡也没有成功,无法购买汽车,无法购买房子。可见信用是多么的重要。
在同学之间要讲信用,在家中也要有信用,不论做任何事情都要有信用,因为诚信是金。