诚信的作文600字
古人常云:“诚信可贵,诚信是金。”但我对其万分不屑。诚信就是诚信。有他们说的那么可贵吗?切。真搞不懂古人的想法。我又开始日行一日的鄙视了。
可是,那一个故事。却改变了我对诚信二字的看法。
这个故事发生在寒冷的冬天。而它的主人公则是一个依靠卖苹果为生的老人和一个家境贫困的穷人。
那天。北风呼啸作响。老人吃力地推着摊车,一步一个深深的脚印,一步比一步沉重。
当老人推到家境贫困的穷人家门口时,已经累的气喘吁吁,上气不接下气了。他颤巍巍得坐在一旁的石椅上,等觉得体力充足了以后,又抬起头来望望附近。“这里不错。苹果应该可以卖个好价钱吧?”老人如是想到“卖苹果咧!卖苹果咯……”他开始叫卖。
此时,穷人的孩子正吵着要吃东西,听到有人卖苹果。便心神一动。箭一般的飞奔了过去。小孩问了价钱后。便去找父亲要钱,可是一个苹果要1角,要知道,在旧社会里一角钱相当于10元呐。而穷人家的生活费却只有少少的3角钱而已。
孩子见父亲久久不肯答应,便哀求般的看向父亲,父亲见了。十分心疼“儿子从小到大没有吃过苹果,干脆买给他好了……可是,不行啊,家里钱不多了。怎么办?买不买。”
他看了看儿子。又看了看妻子。心中毅然下了决定,“算了,苦点也没什么了。让儿子多享享福吧”
来到门口,他买了一个苹果,递给儿子,又把3角钱递给老人。老人因操劳过度,而把5角钱当2角找给了穷人。
穷人看了看,二话不说,便又递给了老人“老伯,您找错钱了,这是3角钱!”
老人望着他清澈的眼神。不禁感动的说“谢谢、谢谢您。”老泪纵横于脸。
其实,穷人本可以私吞了这笔钱。因为老人不会想起。然而他却没有这样做。
人有信,天地明鉴。人无信,万事行难。这是故事所告诉我的道理。我会一直铭记在心。