诚信作文600字
我们的优秀品质中有一条就是诚信,有了诚信,我们才能赢得别人尊重,才能值得别人信任。
小时候上三年级的时候,我的数学学的很烂,于是我爸爸妈妈便把我堂哥叫来给我补习。我那时候根本没心情学习,就想着看电视,玩啊。所以补习了半学期我还是原来那水平。有次周五放学后,老师给我们班发了一份数学卷子,说这份卷子就是这周的作业,让我们好好完成,不许抄袭。回到家后,我看着那份卷子很头疼,上面的题很多都不会做。这时堂哥来我家给我补习了,他讲的东西我也没听进去。他看我心不在焉的,便问我是怎么回事。我告诉他是因为卷子不会做,然后他就准备给我讲卷子上的题。我赶忙说:“你不用给我讲这些题了,我一个都听不懂,我是想让你帮我把卷子给做了。”堂哥听了后不同意,说要让我自己做,可架不住我软磨硬泡地,他还是给我做完了。
到了学校后,老师把卷子收上去了,没想到他竟然还批阅了,把每个人的得分都弄出来了。毫无疑问,我得了全班最高分。老师很惊讶,但也很高兴。从此上数学课老师明显对我关注更多了。可是自己的成绩不是真的,老师的关注让我变得越来越惶恐。有一天,老师准备了一场随堂考试,我知道,这次我瞒不下去了。当卷子发下来的时候我磨磨蹭蹭的写不了几个题,老师走到我身后看我的答题情况,我明显感觉到老师眼里的失望。成绩下来了,我考的很烂,我只能硬着头皮去跟老师说:“对不起,老师,上一次我说谎了,那卷子不是我自己做的。”我以为老师会批评我,可老师只是说:“成绩低了我们可以努力,可是,要是为了高分而去说谎,去投机取巧,那种做法是不对的,无论何时,我们要诚信,只有讲诚信,别人才会信任我们。”
诚信确实很重要,希望以后我能坚持初心,保持诚信。