诚信的作文
在我们的生活当中一个人不能没有诚信,因为诚信是金,诚信是做人之本,我们一定要在社会中诚信待人。
古时候有位秦朝的政治家商鞅,就是一个非常有诚信的人,因为他为了得到老百姓的信任,就在城外写下了一个公告,公告的内容是如果有人把这一根木头从城门外搬到城内,我赏黄金十两,可是没有人去搬,因为他们认为这是骗人的,在第一天没有人去搬,到第二天商鞅又把黄金加到五十两,在这时候一个小伙子把这根木头从城外搬到城内,小伙子认为不就是一根木头吗?但小伙子没有想到的是商鞅居然真的给了他五十两黄金,从此人们都相信了商鞅,商鞅也得到了老百姓的尊重和信任,也成为秦孝公的一位得力的人才,成为了古代的一世英才。
再一个就是我们在生活中不像商鞅一样诚信的话会怎样呢?如果答应别人的总是办不到,如果对别人的承诺总是不能兑现,那么他怎么与朋友相处?怎么在社会中立足?因为没人相信他所说所做。我们答应过别人的事情一定要办到,相信自己一定会赢得他人的信任,别人才会相信自己的人格,所以我们不能做不诚实、不讲信用、爱说大话的人,就像曾子说的:“为人谋而不忠乎?与朋友进而不信乎”。我们每天都要反省自己是否做到诚信待人。
诚信是金,诚信是做人之本,我们每天都要反省自己,更要对他人做事一定要尽心尽力,不能疏忽大意,而且还要诚信待人。