诚信的作文
说到诚信,我想给大家讲一个故事——《诚实的晏殊》。晏殊是宋朝的诗人,从小才智过人,7岁就能写出很好的文章了。当时的皇帝想出一道题考考他,晏殊接过题目一看,发现题目是做过的,而且受过名师指点,如果又做这道题,就等于考试作弊,于是就向皇上说出实情,请皇上另出题目。在场的无不惊讶,都称赞晏殊的诚实。
我也被晏殊的品德深深感动,并且对“诚信”的理解越来越深刻。
在成长的过程中,是亲爱的爸爸妈妈最早在我们的心底埋下诚信的种子,给我们讲《狼来了》的故事。教育我们不要说谎,诚实做人。是敬爱的老师不停地浇灌,让我们心底的诚信种子发芽, 告诉我们诚信是做人的准则,诚信是成长的基石。
中国这个有着五千年悠久历史的文明古国,诚实守信一向是我们中国人引以为傲的美德,上至约束皇帝的“君无戏言”,下至约束百姓的“言必信、行必果”。无不闪耀着诚信的光芒。
我们是现代文明中国的学生,我们更应该像爱惜自己的生命一样,珍惜自己的诚信。如果你曾经因为没及时完成作业而向老师撒谎,如果你曾经承诺朋友却没有做到,如果你曾经为一个小玩具竟向妈妈要钱说是买笔……那么,从今天开始,做一个诚实守信的人吧!陶行知爷爷说:“千学万学学做真人”,我们不能做表里不一的学生,从小应言行一致,才能无愧于“炎黄子孙”这一称号。
让诚信永驻我们心里,其实并不难,从身边的每一件小事做起就行。无论是在家里做子女,在学校做学生,还是在社会上做人,都一定要诚实,不讲假话,不欺骗,不掩盖错误缺点;与人交往要讲诚信,言必有信,说到做到,不折不扣地履行承诺;对师长,对同学,对学习,要忠诚,尽心竭力,不弄虚作假,不欺上瞒下,不虚情假意。总之要说老实话,办老实事,做老实人。
同学们,让诚信深深驻入我们心里吧!诚信应成为我们的一种习惯,深入到我们的骨髓里,熔在我们的灵魂深处。让我们在学校领导和老师的带领下,在学习和生活中努力提高自我,完善自我,努力做一个诚信的好学生。我们要相信自己;我们能行,我们一定能行!