身边的诚信作文400字
人云:言必信,行必果。说的就是诚信。在生活中,诚信就像一面镜子,时刻在我们身边,照着自己。
星期五早晨,我走到离学校不远的文具店里买钢笔,正准备付钱,旁边一个扎马尾辫的女孩与我擦肩而过,看样子她也是去付钱的。只见她把一把彩色铅笔往收银台上一放,从口袋里掏出几个硬币,“哐当”几声,硬币才服服帖帖地躺在台子上。一个满脸皱纹的老爷爷走过来,很慈祥地笑着,看着彩色笔小声说道:“彩色铅笔7块钱。”说完,就眯缝着眼睛数了起来,“一、二、三……”可数来数去,都只有六枚硬币。我扭头看看那个女孩,她圆圆的脸涨得通红,就像火辣辣的太阳一样,双手不停地拉着衣角,显得不知所措。
老爷爷瞧着小女孩的窘迫的样子,笑嘻嘻地拿起那盒彩色铅笔往女孩手里一放,说:“拿去吧!唉!”女孩将信将疑地拿着笔,愣了一下,转身就走了。我付完钱,走出文具店,心里想:这个女孩怎么这样,一元钱也是钱呀,不能就这样算了的呀。
星期一早晨,我路过文具店,眼前闪过一个熟悉的身影,呵!就是那个小女孩。只见她手里拿着一个亮闪闪的硬币,奔向了那家文具店,我仔细盯着看,只见她径直走到收银台,把硬币轻轻放在台子上,悄悄地走了。
真是一个讲诚信的人啊!是我错怪了她。
是诚信让人与人之间架起了友好的桥梁,是诚信让我们的生活充满美好!诚信在我身边,也在大家的身边。