写诚信的作文
人活着总要和别人交往,良好的交际能力既能使我们从别人那里学到更多的东西,又可以使我们能很好的与人交往。然而良好的交际能力是建立在诚信的基础上,何以见得?因为只有诚信待人,才会得到别人的尊重和信任。由此可见,诚信是多么的重要。
何为诚信?诚信,其实很好理解,那就是诚实、讲信用。怎样才算是诚信呢?从它的概念上来讲只要做到诚实、讲信用那就是诚信。
想当初,刘、关、张桃园三结义时发誓“上报国家,下安黎民,有福同享,有难同当”。后因战乱关羽被俘,曹操早闻关羽英勇善战有意劝降,可关羽不忘桃园结义时的誓言,只降汉帝不降曹操。此后,曹操先是赐关羽赤兔马大献殷情,在关羽帮助杀退敌将后又上奏朝廷封关羽为汉寿亭侯并赐金印以及大量金银财宝,同时再次劝降他,但是关羽仍不为所动,得知刘备下落后留下一切,不辞而别。功名利禄是古往今来多少人梦寐以求的,但关羽却为了当初的誓言而视之为粪土,可见他是多么的诚信。后来,也正是这种诚信使他成为万世景仰的英雄。
一个人讲信用就会赢得别人的尊重和信任,那么成功自然不是什么难事,反之,如果不讲信用,就会连最起码的尊重都赢得不了,那么失败并不为奇。
二战期间,希特勒为了先控制东欧列强,和苏联签定了条约,双方约定保持和平,互不侵犯。经过激烈的战争,希特勒先后征服了东欧各列强,但他野心勃勃,心想征服世界便不顾和苏联所签定的条约,悍然向苏联出兵。虽然说兵不厌诈,但是像希特勒这样尔虞我诈、背信弃义的行为必然遭受失败,如果没有诚信那么就会失去别人的信任甚至是自己的人格。
其实,无需举这些名人的事例,我们不妨稍微留心一下自己身边的情况,不难发现诚信无处不在,不仅表现在某些大事上,更体现在身边一些琐屑小事上。你去买东西时别人多找你钱,你当即说明并还清,这就是诚信;你与别人有约,即使突然大雨倾盆也按时赴约,这就是诚信……只要注意起细微的小觉中就会培养诚信。
纵观古今我们可以发现待人、处事都要诚信,这是不变的真理。诚信对于我们来说是十分重要的。诚信是在风雨中最坚固的建筑,是从污泥中长出的最纯净的莲花,是争名于朝,争利于市的世人中最诚实的出家人……讲诚信的人言出必行,话说出去就像快马加了一鞭——不回头;不讲诚信的人说出去的话就像泼出去的水一样,或早或晚、或快或慢总会蒸发。
如果这个世界没有诚信,让虚伪、欺骗充满整个世界。那么不可想象将会是怎样一个景象。所以,来吧!让我们一起用双手打造一个属于我们的最纯净无暇、充满诚信的世界吧!