写诚信的作文
寒假中,我在一本书中读到了《诚实的晏殊》这个故事,使我受益匪浅。
宋朝的诗人晏殊,7岁时作文就写得很好了。真宗皇帝想当面试试他的才华,于是亲自出题要他写一篇文章。晏殊接过题目一看,发现这个题自己做过。他想:“做人一定要诚实。我写这篇文章时得到了老师的指点,假如今天又做了这道题,不就等于考试作弊吗?”于是,他说出了实情,请皇帝另外出题。听了他的话,在场的人都惊呆了,无不称赞晏殊诚实的品质。
与诚实的晏殊相比,我觉得自己是那么渺小。记得有一次,我在十字路口和爸爸走散了,便到附近的报亭里向老板借用公共电话。打完后,老板向我要1元钱,我没有带,所以老板让我下次带来。回家后,我就开始玩了起来,还钱的事儿被我忘得一干二净了……
现在,每当想到这件事,我便责备自己不应该不守信用,不该忘记把钱送回去。
孟子曰:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”诚信是人与人之间互相交往、合作的桥梁,是社会运转的基石。诚信是做人的根本,不诚信的人不可以信任,更不可以委以重任。诚信对我们来说就好像划船必用的桨,没有船桨怎么能渡河呢?
人类需要诚信,时代呼唤诚信。