诚信的作文600字
又是一个阴雨霏霏的傍晚,我独坐窗前,任凉风吹乱了思绪,恍惚间记忆的闸门缓缓开启,心湖漾起涟漪,往事浮现眼前......
她是我的好朋友,曾几何时,我们一起遨游在书海中,开启知识的宝库,曾几何时,我们在蓝天下尽情奔跑, 洒下银铃般的笑声;曾几何时,我们并肩坐在草地上,看远方红日西沉 ...... 那天,她火急火燎地跑到我跟前,气喘吁吁地说:“我妈病了,你能借给我五十块吗?”我犹豫了,借吧,这可是我省吃俭用,勒紧腰带积攒下来的零花钱,不借吧,看着她紧蹙的眉头,瞳仁深处那抹淡淡的忧伤,还有那苍白憔悴,棱角分明的脸庞,我实在是不忍拒绝。 她似乎看出了我的心思,再三恳求说:“拜托了,借给我吧!我保证三天后还给你。”望着她眸子里流转的坚定和信誓旦旦的神情,我终于还是答应了。 于是我小心翼翼地摸出钱,数了数对她说:“我只有这三十二块,你先拿去吧。”还千叮咛万嘱咐,“你一定要把钱还给我哦”。她紧紧攥着钱感激地说:“会的,你放心吧!”然而天有不测风云,自从那天后,她的身影便消失在我的生活中。我到处打听,终于知道她已经退学回老家了。这个消息犹如晴天霹雳,我仿佛瞬间跌进万丈深渊,恼怒和难过一起涌上心头,亏我把她当朋友,相信了她。谁知道她却不守信用,欺骗了我。我悔得肠子都青了,但也只能告诉自己:“吃一堑,长一智”。以后别轻易相信别人了。
时光流转,这件事渐渐淡出我的记忆,那是一个阴雨霏霏的傍晚,天地间藕断丝连,苍穹中弥漫着厚重的阴霾,我撑着小伞走在回家的路上,忽然耳畔响起熟悉的呼唤声,我转头一看,一个孱弱的身影映入眼帘,是她!只见雨水在她凌乱的发丝间流淌,勾勒出清瘦的脸颊。纤细的手中攥着钱,三步并着两步跑过来说:“真对不起啊,到现在才还你钱。”我惊愕地接过钱,喉中似卡着千言万语,蓦然间似有一米阳光点亮我的心房,诚信之花灿烂绽放,弥漫着芬芳。只觉得这三十二元钱变得沉甸甸的,那是无价的诚信啊!