关于成熟的作文
成熟是荡漾的金色,弥漫的芳香,是停留于树梢里的清风带给的体会,是朝阳过后,咋日雨露带来心境。对于成熟,我们又能体会到多少?
成熟是痛后来自上天的青睐。
不由地想起了司马迁。当刚直遇到残酷刑罚,坚韧面对众哗嘲议时,一切风云都将化为乌有,幽怨都将凝成力量。司马迁以永葆微笑的面孔,以海纳百川的胸怀,化屈辱为力量,化鄙薄为斗志。他无时无刻都释放出一股沉淀良久的韵味——一种难得的成熟,它将承载起历史。司马迁思绪万千,却又十分清醒,他面对夕阳红霞,轻甩两袖,呼啸:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”屹立于巅峰,“通古今之变,成一家之言”完成了史家之绝唱,无韵之《离骚》的史记。
司马迁的成熟是一种自信而刚强,柔和而不屈的从容;是一种敢于担当,接受天之降大任的魄力。正是他的成熟留下了宏伟的著作和不朽的信念。
成熟是来自山间河流的彻悟。
想起苏东坡那段经历,今人怅惘。东坡经历的纷扰与不堪太多太多。大家会想这那能是一个文弱书生所能承受的啊,可这错了。东坡看到朝廷派来的官吏时,他却实也怯懦了,担心了。后来的严刑拷打逼得他只好承认那些牵强捏造。命运总算松了一口气,东坡几经周折到了黄州,疲惫不堪的东坡面对着山河对他的终极考拷问、最后审判,他回想起曾经点点滴滴,发挥无限思索,注意到当自己才华横溢、为国效力时大家纷纷投来的眼光;飘逸洒脱、风流不羁时引起的大家心中细微波澜。秋风拖给了他答案,因此他丢掉了饱含浓墨的头脑,失去了往日的风度,重新回到山河怀抱,接受精神的洗礼。
苏东坡的成熟是一种博学而能不断自我反省的气度,是在面对窘境时的稳重和恒心。成熟是受挫时那股潜藏着的力量。因为成熟,我们才能品味到《赤壁赋》中不一样的苏东坡。
鹰在蓝天翱翔时,可以尽情地挥舞强键的翅膀享受自由。而他终将面临喙的严重老化和羽毛的加重,最后死去。如想摆脱死神,鹰必须要用岩石打磨喙,再用新喙拔掉羽毛使之轻逸,这是一段漫长而痛苦的日子。尽管如此,鹰还是会果断地选择后者。
鹰的成熟是一种浴火重生的希望,是能接受考验的勇气,是享受自由的豪情。
成熟从来不为人所知,它到底潜藏在哪里?它到底蕴含着怎样的意味?还须我们翻阅历史书籍去思考,投入山河怀抱中去领悟,仰望浩瀚蓝天去感想。它等待着每个人细微的发现和体会。