成功是作文
海纳百川。有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。
——题记
自然之理
天空高远深邃,是因为它宽容每一朵云彩,无论其浓淡。
高山直插云霄,是因为它宽容每一块石子,无论其大小。
海洋浩瀚无涯,是因为它宽容每一滴水珠,无论其清浊。
花园万紫千红,是因为它宽容每一朵花朵,无论其美丑。
大千世界,千姿百态,世间美景,宽容造就,自然之理。
先贤圣哲
“退一步海阔天空”。人们都常说这一句话。但很少有人能领会出它的真谛。可是古圣先贤却告诉我们成功的基石——宽容。
倘若蔺相如没有宽容之心。与廉颇斤斤计较、毫厘必究,赵国怎会屹立于七国之林?正是因为蔺相如的宽容,才创造《将相和》的佳话。
假如唐太宗没有宽容之心,与魏征计较前嫌、以上压下。唐朝怎会崛起于世界的东方?正是因为唐太宗的宽容,才造就贞观之治的神话。
前车之鉴
“二虎相斗,没有真正赢家”,人们都知道这一句话,但很少有人能体会它的害处。可是前车之鉴却告诉我们失败的原因——苛求。
“力拔山兮”的项羽。他缺乏宽容,苛求他人,包括自己曾经最尊敬的亚父范增,刚愎自用,先后气走他的部下。最后落下四面楚歌、乌江自刎的结局。可见,项羽的失败缘自于他苛求。
清朝爆发的轰轰烈烈的太平天国运动,在历史上的丰功伟绩和兴亡得失,尽管可以任人评说。但其前期兴盛源于天王与其他诸王之间的宽容团结。后期失败则源于天王与诸王之间互相苛求排挤内讧。这是不争的事实。用鲜血和生命铸成的惨痛教训。永远值得后人警醒,引以为鉴。
今意更浓
三峡工程大江截流成功,谁人贡献最大?著名的水利工程学家潘家铮如是说:“那些反对三峡工程的人对三峡工程的贡献最大。”反对者的存在。可让你保持清醒理智的头脑,做事更周全,可激发你接受挑战的勇气,进发出生命的潜能。这不是简单的宽容,这宽容如硎。磨砺意志,磨亮生命的锋芒。
林秀贞是河北省衡水市枣强县王常乡南臣赞村农民。30年如一日,她克服了各种困难。像女儿;赡养了6位孤寡老人。这位朴实的农村人宽容老人孤僻的性格,宽容家人的不解责备,宽容了他人的误解讥讽……她的宽容感动了中国。
自然之理启示人们:人间仙境由大千世界多姿多彩的万物彼此宽容造就。
古圣先贤告诉我们:宽容小则利己。大则兴邦,宽容是成功的基石。
前车之鉴警示我们:苛求小则亡,大则亡国,苛求是失败的原因。
今意更浓昭示我们:宽容乃智者之举,仁者风度,宽容有度,其乐“容容”。