成功作文
风尘滚滚,历史烟云。中华上下五千年,如黄河滚滚,令人彻怀。时间的狂沙,卷走了沙场的嘶喊,泛黄了唐宋的纸篇。当今论事,谈到成功,大多人直接联想到星光熠熠的富商与名人,还有多少人能记起,那一位位古时的英雄豪杰,又何尝不在历史的长河中熠熠生辉,名流千古?而那成功的重要秘诀之一,乃是忍辱负重……
时光沙漏倒流,历史重置战国。有那么一处淮阴之地,出现了一位令敌寇闻风丧胆的大将!他从小家境贫寒,靠着乞讨流浪度日,成日受尽辱骂。甚至有一回,当地的屠夫当着众人的面以拿刀刺死他或受胯下之辱来羞辱他。那时候,他真想一刀被刺死算了,但,心怀大志的他,竟毅然从屠夫的胯下钻了过去!背负着世人的唾骂,他始终坚持着自己的理想,最终被汉丞萧何所赏识,最终成为汉朝最有名的大将,为汉朝的统一立下了汗马功劳!他,就是战国神将——韩信!
谈起汉朝统一,还有这么一人,同样是成功的典范。他出身农家,年少时在沛县当一名芝麻官,但是,他大志不渝,在反暴秦水深火热的时候,他斩白蛇起义,与另一支起义军首领项羽推翻了暴秦的统治,得以与西楚霸王项羽争天下!甚至在后来的一次大战中,项羽抓住了他的父亲,扬言若再不投降,便当面将他的父亲活煮了,听到这话他火冒三丈,怒发冲冠!但旋即冷静,如果自己贸然出击,必然对汉朝大不利,为了汉朝,为了天下,他做出了令全军将士都大吃一惊的举动,大声对项羽喊道:“你若煮了我的父亲,到时候别忘了分我一杯羹!”为顾全大局,他牺牲自己的私情,忍下了这杀父之辱,保全了汉军将士们的性命,也正是这样,他在垓下以决定性的胜利,最终打败了项羽,成为了天下的霸主!他,就是汉高祖——刘邦!
汉朝的统一,离不开文武将丞的努力,历史的光辉,还和汉朝的另一位名人密不可分。他出身史官家庭,受父遗命,立志完成编撰历史的计划。于是四处寻找材料,就在作品完成近一半时,他被诬告进了大牢,眼前只有两条路:要么死,要么宫刑!想到此等羞辱,堂堂男儿的他真想一死了之,可想到作品还未完成,父亲的遗命还未实现,他竟坚定地选择了宫刑!终于,功夫不负有心人,他在晚年著成了被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”、当今最有影响力的史诗巨作之一《史记》!而他,就是著名史学家——司马迁!
时间的沙漏戛然而止,世界重陷寂静,但是我的心却久久不能平静:那些古时的英雄豪杰,在遇到无情的羞辱时,都能为了大局,“忍常人所不能忍”,最终获得成功,流芳百世,为后人所传诵!反观现在,多少人因为遭受一点委屈,就无法阻止情感的宣泄,老人言:“吃亏是福”,我们为什么就不能学习那些古代先人们的精神与品格呢?
有时,忍辱负重,又何尝不是成功的关键……