成功与失败作文
为什么接受失败是那么地困难?我宁愿牺牲我的幸福也不愿意承认我失败了。
你所问的问题是所有那些被训练成自我主义者的问题。很不幸地,整个基于现代心理学的现代教育都教导每一个人要成为一个自我主义者,要成为强者,要结晶起来。
那个观念是:教育把你准备好去应付竞争的世界,它是一个经常的战争,每一个人都是你的敌人,因为每一个人都是你的竞争者。除非你有一个非常强的自我,否则你无法成为一个总统,你无法成为一个首相,你无法很成功地变成世界上最富有的人,你将会保持没没无闻!被留置在路边,而整个竞争者的队伍将会走在你前面,你将会被每一个人压在下面。从最开始,每一个小孩就被灌输这样的恐惧——你必须非常强,否则你将会被压扁。每一个人都试图以某种方式来求得胜利,每一个人都在竞争,想要超越别人,想要变成特别的人。你所问的问题就是来自这种错误的教导,这种完全不合乎人性的教导。你是一个错误世界、错误文明和错误教育系统下的牺牲者。
你问说:“为什么接受失败是那么地困难?”它会伤到自我,否则是没有问题的。你觉得不必要地担心说你无法接受失败。你说:“我宁愿牺牲我的幸福也不愿意承认我失败了。”想要竞争的那个概念就是自我主义的,它是病态的。成为一个失败者并没有什么不对,勇敢地成为一个全然的失败者!做任何你所能够做的事,如果结果还是失败,那么就带着尊严来接受它。一定有人会失败,有人会胜利,有时候换个口味,失败也不错,从失败中可以学习到的跟从胜利中可以学习到的一样多,你可以学习无我,你可以学习谦虚,你可以学习接受一切生命所带给你的,所有这些事情都将会使你成熟,那么谁会去管谁是胜利者,谁是失败者?
人们会很不必要地顾虑到说整个世界都在看他们,但是事实上没有人有时间,每一个人都对他自己的竞争有兴趣。