成功与失败作文
成功与失败,这两个词我们从小就会说。但是随着年龄和社会阅历的增长,每个人眼里的成功与失败就会变的意义不同。下面我来谈谈在我眼里什么是成功什么是失败。
我们可以先参考一下广义上人们是怎么给成功下的定义。成功是指,逐步实现有价值的理想,得到你想要的结果。这个定义看似简单,其实有两点是值得重视的地方。首先是“逐步的”。成功是逐步的,是通过自己努力循序渐进的。如果一个人中了五百万,你只能说他很幸运,但是你不能说他很成功。况且成功也是不可以用金钱来衡量的。其次是“有价值的理想”。这里价值不是针对个人或者某个团体来讲,因为利益的冲突是不可避免的。所以这个价值是相对于在大的社会背景下,以不能危害社会为原则。即使不能促进社会发展,也一定不要阻碍社会发展。
在我看来,世界上本没有绝对的成功,或者说成功只是一种心理上的慰藉。如果我们看到自己国家队在奥运会上获得了金牌,我们会大声喊他成功啦!我们只是看到了他那喜悦的一瞬间,却忽略了他付出的努力与汗水。有的时候我们会与人夸夸其谈,某某人是成功人士。其实那也只是精神上的一种羡慕和对自己的鼓励。只要选对了道路,能坚持走下去,不管结果如何,我觉得就是成功。即使达不到理想的目的,也会有后人替你走下去。我们有许多多革命先辈在解放民族这条道路上抛头颅洒热血,他们付出了宝贵的生命,却没能见到胜利的光辉。但是哪个人敢说他们不是成功的。所以,莫以成败论英雄。
再说失败。每个人对失败比对成功更有感触。失败是痛心稽首的,有的人能享受成功,但是却不能接受失败。其实仔细想想,如果没有失败哪里来的成功呢?没有经历过黑天,你怎么会知道有白天这个东西呢?假设,你每天都在享受心想事成的感觉,那就不能叫成功了,只能叫索然无味。所以,对于失败不要有太多的介怀。
我们追求成功,却常常遇到失败。也许有可能是我们没有准备好,也许有可能是我们的期望太高了。