成功是作文
在春秋时期,伟大的哲学家、思想家老子创立了道家学派,而道家学派的主要思想是“以柔克刚”:柔,非胆怯,是一种以退为进的权变,是一种骄敌之智而暗藏力量的极高智谋;太“刚”者,锋芒太盛,易冲动行事,为柔者所败。所以,大柔非柔,至刚无刚,忍耐一时,方可成功。
许多人认为忍不是忍,而是一种懦弱,是无能。可是,韩信的胯下之辱是忍,勾践的卧薪尝胆是忍。因为他们的忍耐,韩信成为了将军,勾践完成了统一天下的霸业。而西楚霸王项羽的乌江自刎,秦始皇的焚书坑儒叫不能忍,可他们的结局怎样呢?所以,做事要沉得住气,要学会忍耐。
在当今社会,忍耐更不可缺。许多人和曾经最要好的朋友因为一点小事发生争吵,可最终谁也不退让导致恩断义绝,使两个人在遗憾中度过余生。他们回想起这些来,一定后悔不已,可过去的终将是回不去了。“退一步海阔天空,忍一时风平浪静。”如果当初选择忍耐,就不会发生这不必要的事情了吧。为人之道,忍耐不可无!
虽然说忍耐是种成功,但忍耐不是一味地退让,更不是为软弱找借口。忍耐是为了更好地爆发!当自己忍无可忍时,就无须再忍。
一个人一味的忍气吞声不发泄,他会慢慢地抑郁甚至疯掉。虽然忍耐是种成功,但过分的忍耐会让人丧失理智,也会让伤害自己的人更加放肆。每个人都有自己的底线,如果他因一些小事和你争吵,你可以一笑而过;但他要是触碰了你的底线,就“无需再忍”,奋力还击。当然这个“奋力还击”不是冲动行事,而是要用智慧,迂回化解,巧妙还击。
懂得忍耐,懂得恰当的维护自己的人格和尊严。能屈能伸,此乃大丈夫也!