成功作文
我们都羡慕伟人们奇异的发明,文学家出类拔萃的文笔,可是仔细想想,他们中哪个不是勤奋好学的典范?俗话说,一份耕耘,一份收获。因此,一切有成就的人,都是勤奋者,勤奋是成功的必要条件。
汉代孙敬读书非常勤奋,为了防止自己睡着,他拿一根绳子系在头顶,另一端挂在屋梁上,令自己始终清醒,终于成为当世大学者。苏秦读书时也为了不犯困,用锥子刺击大腿,最终学成满腹经纶,挂大相国印,主持合纵抗秦大计。
著名音乐家贝多芬小时学弹钢琴的时候,专注得令人吃惊,手指在键盘上磨得滚烫滚烫。为了能长时间弹下去,他在琴旁放了一盆凉水,把手指浸在水中泡凉以后又接着弹。水撩到地板上积少成多,最后都从木板缝隙间漏到楼下房东的屋子里去了,他也毫无知觉,女房东经常为此大喊大叫。
勤奋是通往成功的必经之路。如果因为害怕艰苦而去另觅佳径,结果只能是既费时又没有成功,再聪明的人也无法成学。
南北朝时期的江淹,少时笃志好学,其诗幽丽精工,所作的《汉赋》、《别赋》脍炙人口。晚年过着满足安逸的生活,不再勤奋刻苦,再也写不出好的文章来,人们称之为“江郎才尽”。没有勤奋好学,又缺生活资料,怎么会写出好文章来呢?
由此可见,勤奋是我们人生中最不能放弃的东西,它是打开成功大门的金钥匙。我们有什么理由不去刻苦勤学,为自己的成功打好基础呢?
付出勤奋收获成功作文(3)
伟大的发明家爱迪生曾经说过:“天才是由一分的灵感和九十九分的汗水组成。”的确,我们在站在平地上仰望那些巨人泰斗时,何曾想过,他们也曾与我们站在同一位置,不同的是他们找到了通往成功的阶梯——勤奋。
勤奋,是成功之门的钥匙。哪里有勤奋,哪里就有成功。孙敏苏秦若不是悬梁刺股,日夜苦读,怎能学问大增?祖狄刘琨闻若不是闻鸡起舞,勤练剑法,怎能成其报效国家之才?匡衡若不是凿壁借光,刻苦读书,怎能成为一代名家?王羲之若不是勤奋练字,“墨池”为证,怎能以著名书法家之名酬勤?
反之,失去勤奋,成功亦会远离。南朝诗人江淹,文思敏捷,才艺过人,被世人称为“妙笔生花”可是他仅仅陶醉在别人的赞许中,整日优哉游哉,最后文笔枯竭,只落得个江郎才尽的下场。够了,够了,不要再多举了。成功在于勤奋的道理不胜枚举了。
凡事勤则易,凡事惰则难。 现实和理想,一个在脚下,一个在心中;一个实在,一个浪漫;一个把握现实,一个展望未来。只要你肯勤奋刻苦,你的理想就会变为现实。勤奋是火,点燃理想之灯;勤奋是灯,照亮人生之路;勤奋是路,引导我们走向成才的明天!既然成才的航船要以勤奋为风帆,就让我们升起勤奋之帆,去乘风破浪吧!