我是一个遇到挫折就气馁的男孩,我不懂得什么叫坚强,什么叫跌倒了再爬起来,因为有太多的成功,所以偶尔的失败便会让我刻骨铭心。
我从前在兴趣班学习,是鼓号队的指挥,虽然算是鼓号队的“老大”,但在队里,我似乎比任何人都小心,都更不自信,因为只要我节奏一错,老师第一眼看到的是我,第一个想到的也是我。有了这种心理,最终我还是被淘汰了。
那是一个冬日的中午,我们正在练习开场节奏曲,因为和别的几套不大一样,又是第一次接触,所以作为指挥的我显得手忙脚乱,见此情景,老师让别人替代了我。那时的我,犹如从天堂坠落到了地狱一样,眼珠子不听使唤地在眼眶里打转。我是个小男子汉,怎么能在这么多人面前洒下“金豆子”呢?我强忍着伤心,没让眼泪流下来。可当老师再找我谈心时,我再也抑制不住自己的难过,泪水如拉开了闸门,哗哗地涌了出来。
经过老师的耐心谈话,我明白了,“一花独放不是春,百花齐放春满园”,老师说得对,鼓号队的指挥在队里起着至关重要的作用,是整个乐队的灵魂,如果指挥不到位,整个队伍就会一团糟,我岂能因为自己的一己之私而毁了整个乐队的荣誉?如果那样的话,我不就成“罪人”了?
自从经历了这件事,我觉得自己长大了,遇到困难,我常常想:茶叶正是因为有了沸水的翻腾,才溢出迷人的清香;生命只有遭受一次次的挫折,才能留下人生的幽香;温室中的花朵经不起风吹雨打……
梅花只有经历了严寒,才能散发出扑鼻的香味;人,只有学会坚强,学会勇敢,向生活挑战,才能不断前行。我告诉自己,要做那傲骨的梅花,要做那坚忍不拔的小草,要做那道雨后的彩虹!怕摔跤,怕跌倒的人是懦弱的,生命只有经历一次次的挫折和坎坷,你的人生才会留下亮丽的色彩。