游长城作文
各位游客,大家好!我是你们的导游萌萌。很高兴为大家服务,今天我带大家去一处世界遗产长城。在去长城之前,我先提几点注意事项:1、不可以在城墙上乱涂乱画;2、不可以随地吐痰;3、不可以大声喧哗。好了,现在就跟我一起出发吧!
远看长城,像一条金色的巨龙在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。从东头的海关到西头的嘉裕关,有一万三千多里,气势雄伟,被视为世界建筑史上一大奇迹。
从北京出发,不过一百里,就来到长城脚下。游客们,注意了!我们现在来到了长城脚下,我来介绍一下长城的结构吧!这段长城修建在八达岭上,高大坚固,是用巨大的条石和方砖筑成的。城墙上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路。你们看!那么宽,五六匹马都可以并行了。城墙外沿有两米多高的成排的垛子,垛子上有方形的望口和射口,供瞭望和射击用。城墙顶上,每隔三百米就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒。打仗的时候,城台之间就可以互相呼应了。
长城是历代封建史上各种劳役中最为残酷、是具代表性的一项劳动,近两年的漫长岁月中,长城屡修屡补,强征了无数的民夫。相传秦朝时,秦始皇建长城时,劳役繁重,青年范喜良和女子孟姜女刚新婚三天,范喜良就被迫出发修筑长城,不久因为饥寒劳累而死,尸骨被埋在长城墙下。孟姜女身穿寒衣,历尽了千辛万苦才终于来到了长城边,得到的却是丈夫死亡的噩耗。孟姜女在长城上哭了三天三夜,忽然长城就此坍塌,露出了范喜良的尸骸,孟姜女安葬范喜良后于绝望之中投海而亡。
游客们,今天我们就抱着不到长城非好汉”这句话登上了长城。这次的旅游结束了,希望下次我还能做你们的导游!