小学作文:长城
中国向来以景色迷人著称,这一优点使得国内国外的游客络绎不绝,可是,我国著名的“万里长城”正逐步“缩水”并“毁容”。
具有“中国古代文明遗产”的万里长城一直被人们视为一个奇迹,据明代史料记载,长城全长约6300千米,所以被称为“万里长城”,而目前长城却不足2500千米!调查显示长城有较好墙体的部分已不到20%,有明显可见遗址的部分已不到30%,墙体和遗址全长不超过2500千米。在一些人迹罕至、自然条件恶劣的地方,长城实际上已经消失殆尽了。是什么原因使得“一夫当关,万夫莫敌”的长城变得“面目全非”?
经调查,造成长城损毁严重的原因一部分是自然因素。500年来,受风雨、地震等侵害和破坏,年久失修的砖石城墙和敌楼等墙体建筑老化,不牢固,使得长城存在坍塌的隐患。更为重要的是人为破坏。人为破坏行为主要包括取材性破坏、建设性破坏、旅游性破坏和修复性破坏。
最为普遍,最常见的大概是旅游性破坏了。独特文化和艺术魅力使长城成为千千万万游客心中向往的旅游胜地,但游客量的增加也给长城保护带来巨大压力。人们总想把自己的名字刻在最有历史代表的长城上,因此,那些“某某某到此一游”之类的话就成了长城身上不可磨灭的伤疤。由于人们的乱刻乱画,石砖渐渐脱出,一块块出位,造成了破坏。
以上便是令长城“缩水”的原因,人们啊,保护环境吧!别让其他景物重蹈长城的覆辙了!