毕业作文
毕业复习,对毕业班老师来说是一项即紧张又忙碌的工作,每个老师都面临着心力和精力的双重压力,如果复习时不能合理的计划、安排,一味的追求题海战术,不但会忙得焦头烂额,而且最终会事与愿违,劳而无获,得到的战绩不一定能和你付出的劳动成正比。对好、中、差不同的学生,我觉得应有针对性的进行复习。对学生能力差一点的学生,我们只有要求他们掌握基本的知识和技能,不随意给他们加大难度,如果他们在掌握了基础知识和技能的基础上还有兴趣进行一些拓展训练时,就应该鼓励他们尽自己所能选择一些适合自己能力的题进行训练;学习能力中等的学生在掌握了一些基础知识和技能的基础上,适当的给他们加大训练力度,拓展思维空间;对尖子生,则要更多的进行拔高训练,在题目的难度和深度上适当的给他们加压。
1、首先发现学困生的闪光点,提高他们学习的积极性
教学中,我们应以一种平和的心态去面对每个学困生,以平等的眼光去审视每个学困生的身上也有许多的闪光点。我们要善于发现并肯定他们的每一个优点,同时要及时予以表扬,从而让学困生在教师的表扬声中会有有自信,鼓起学好数学的信心和勇气。
2、个别辅导,促进学困生学习的掌握
除了对学困生采取优先辅导,优先提向,优先批改的三优政策外,我还组织同学开展了三帮活动。及老师帮、小组帮、同桌帮。教师帮,一要及时,二要有耐心。要教会学困生怎样听课,做作业、复习怎样观察,记忆,等等,要抓住重点,通过点拨,启迪,暗示等途径将数学知识传授给学生:小组帮,我们采用了一种竞争机制来促使小组的每一个学生都来帮助本组的学困生。每次大大小小的测试我都要求他们按组算出成绩,比一比哪组的均分高,即及格率高。当他们发现自己组的成绩比其他组低时的原因是因为某些学困生拉了后腿时,都纷纷想到了帮学困生,以便下次再和其他一争高下:同桌帮,就是给每个学困生都有意识到的安排一个学习好的同桌,去潜移默化的影响他们。督促他们,这种学生想的帮助,包括检查学困生的作业,出题让他们练习。帮助学困生纠正错题等等。当学困生有了进步时,要给予奖励表扬,促进他们共同的提高。
3、家校联系,促进学困生学习习惯的养成
学困生学习困难通常有一个重要的原因就是学习习惯差,如不认真、及时完成作业,针对这一情况,我们及时和家长取得联系,争取取得家长的支持,让家长督促孩子,指导孩子,正确地去引导教育孩子,使他们养成良好的学习习惯,由“厌学”到“学有所获”。