兵马俑作文
今年暑假,我去了陕西西安。西安古称长安,有好多朝代、国家的都城都定在长安,经历了帝王兴衰,朝代更迭,虽然昔日的繁华早已淹没在历史中,但还是有不少名胜古迹。其中最最有名的就是世界第八大奇迹——秦始皇兵马俑。
一进大门,眼前就是一尊秦始皇雕像。他威严的面孔,不禁让人联想这位始皇帝生前的权力与威风。即使他已经死了,还留下这样让世人震惊的兵马俑,真是不可思议。
兵马俑分一、二、三号坑。一号坑是规模最大的,它为东西向的长方形坑,长230米,宽62米,总面积14260平方米,比两个足球场还要大呢!我顺着熙熙攘攘的人群往里走,忽然眼前一亮,出现了一个极宽敞的大厅——秦兵马俑一号坑!我的心猛地跳了一下,接着我立刻惊喜万分地向俑坑冲了过去。经过千辛万苦,终于挤到了最前面。
“哇——!”当我站在高高的观赏台,鸟瞰整个一号坑时,我情不自禁地叫出了声!实在是太壮观了!一排排棕色的兵马俑排列在眼前,像一个巨大的方阵,就好像当年秦国那百万兵马在朝我们整齐划一地走来。一直延伸到很远,几乎看不到尽头。虽然有些兵马俑缺胳膊少腿,有的没了头,但是当你观望他们的时候,心里还是激动无比。这么多1:1制造成的兵马俑,千千万万个表情各不相同却又精神饱满,神采奕奕的兵马俑毫无遮掩地在你眼前一展无遗。我心潮澎湃,左看看右看看,这可是我期盼了许久的兵马俑啊!今天的亲眼所见,比书上的,照片上的雄伟很多,更加震撼人心。我站在观赏台上,久久不愿离开。
参观完一号坑,我又去参观了二号、三号坑,更加近距离观察了兵马俑以及他们的传奇故事,更加全面地了解了秦王朝以及秦始皇那传奇的皇帝。直到太阳快落山了,园区要关门了,我才依依不舍地离开了——秦始皇,离开了世界第八大奇迹——兵马俑。
举世闻名的秦始皇兵马俑坐落在陕西省西安市近郊,被誉为“世界第八大奇迹”。暑假里妈妈带我来到了西安,参观了秦始皇兵马俑。
顺着长长的走廊,来到了一座拱形大厅上。站在高处鸟瞰,我们看到了已经挖掘的三个俑坑中气势最宏伟的一号俑坑。一号俑坑东西长230米,南北宽62米,总面积有14260米。坑内的兵马俑也最多,共有6000个左右。坑内的兵马俑有的规规矩矩地站着,似乎在听候将军的指令;有的手执缰绳,举目远眺,似乎随时准备上马搏杀……兵俑之间,一行行,一列列,真像是一支训练有素的军队。走着走着,我们来到了二号俑坑。二号俑坑比一号要小,却能近距离观察。在这里,我们可以清楚地看到它们表情各异:有的表情凝重、若有所思,仿佛在战争上遇到了困难;有的怒发冲冠,好像想冲上去把敌人一举歼灭;有的眼神坚定、紧握双拳,似乎随时准备出征;有的凝视远方,好像在思念远方的亲人……当我们走近它们的身边,似乎还能听到它们轻微的呼吸声。在三号俑坑里,我们可以更好地观赏陶马。只见一匹匹陶马膘肥体壮、栩栩如生。看它们那架势,一定是没少训练吧。好像只要一声令下,它们就会撒开四蹄,驮着战士们驰骋疆场,与敌人浴血奋战。
望着这些惟妙惟肖的兵马俑,我情不自禁地想:古人凭着自己的智慧和才艺创造出了如此雄伟的建筑,谁能说这不是中华民族的瑰宝呢?