兵马俑作文
在去华山的前一天,我们前去参观了“秦始皇的陪葬地宫”——兵马俑。终于有幸参观了早就在教科书里学过的这,一宏伟建筑。
驱车40分钟从西安市区到临潼。途中,顺着导游的讲解,我看见了“秦始皇”安眠的地方,可是,很无奈,或许在我们这一代有生之年是无法见到它那神秘的面容了!但是,根据考古学家的检测,地陵中水银的确很充足。到了停车场,门前矗立着一尊巨大的“秦始皇”像,可威严了。从大门口进到观看兵马俑的入口有一段长长的步行街,辛亏那天天气不是很热,否则一点遮掩物都没有。在走进兵马俑展馆的路上,有两段安检,我觉得甚是奇怪,或许这就是秦始皇的霸气所在吧!
展厅前方排着长长的队伍,看来想参观“世界第八大奇迹”的人可真是多啊!兵马俑总分为三个坑,我们最先参观最大的“一号坑”。终于轮到我们了,我怀着兴高采烈的心情,却发现里面的人多的连兵马俑都看不见了,只得“见缝插针”哪里有空子,就往哪里钻,不仅是这样,有些人讲话还特别大声,弄的我连导游在讲什么都听不见了!等到人少了一些,我就去拍那些兵马俑,仔细一看,哇!这些俑们个个形态各异,有的鼻子挺些,有的塌些;有的头发少些,有的多些……可就一样是不变的,他们都是丹凤眼。导游阿姨说,那个时候,崇尚细长眼为美,而且一个都没有双眼皮,都是单的。有些兵马俑的头没了,有些的脚或手没了。现在看见是完好的,绝大多数都是考古学家辛辛苦苦拼出来的,少则两三月,多则两三年。但是只要是完好的那些,他们的手指,脚趾还有眼睫毛都是根根分明!可见那个时候的技术也是很先进的。曾经有一个兵马俑的头去国外竞拍,竞拍出了1亿美元的高价。可真是太厉害了!
接下去参观的是“二号坑和三号坑”,虽然比一号坑要小多了,但是做工并不亚于一号坑!
在临潼这片土地上,有着太多太多的艺术瑰宝,孕育着太多历史留下的痕迹,来供后人参观和借鉴。