兵马俑作文
西安,自古有“十三朝古都”之称,是有名的文化都市。8月下旬,爸爸带着我去了西安,顺着兵马俑的轨迹,领略古都的风采。
第一天,我和爸爸来到了西安明城墙。这座城墙经历过许多风风雨雨,大到被敌人的攻击而损毁,小到因为岁月的磨砺而倒塌。城墙高12米,顶宽12至14米,底宽15至18米,四周长约13.7公里,并设有敌台98座,两座敌台间相隔120米,守城的士兵在此射杀爬墙而上的敌人。我和爸爸骑着自行车环形城墙,觉得古城墙真是高大挺拔、气势雄伟,在这里,我得到了第一个兵马俑——将军俑。
第二站是华清池。它是我国著名的温泉胜地,在西周时期就已经被发现,汉代曾泉在这里建造了贵族的别墅,唐代则有华丽的华清宫建在汤池上,华清池也因此得名。它靠着骊山(骊山附近还出产中国的四大名玉之一的蓝田玉,秦始皇的传国玉玺也是用它做的),风景秀丽,空气清新,这里的一根木头就有上千年的历史。据说,每天用华清池水洗脸,皮肤能比白雪公主还好呢!在华清池,我获得了第二个兵马俑——军吏俑。
第三站到了秦兵马俑博物馆。在一、二、三号坑里,大约有8000个兵马陶俑,每个都和真人一样高,排着整齐的队列,站在上面往下看,非常威武雄壮。人们把它称作“世界第八大奇迹”,联合国把它列为世界文化遗产之一。其中,一号坑是步兵,二号坑是车兵、步兵、骑兵的混合部队,三号坑是军事指挥部。让人感到吃惊的是,坑里出土的一些青铜剑,剑身居然没有生锈,至今还闪烁着逼人的寒光,薄薄的刀刃依旧锋利,还能砍削东西,从中可见两千多年前我国冶炼金属和制造兵器的技术有多么高明!这支沉睡在地下的禁卫军,是当时世界上最大最强的军队。在这,我收集到了第三个兵马俑:车士俑。
第四站去了华山。西岳华山,是秦岭山脉中最有名的一座山峰。上华山难,难于上青天。“自古华山一条路”,这条山路很不好走。我好不容易气喘吁吁地爬到了半山腰,被百米高的悬崖挡住去路,抬头一看,光秃秃的石壁上悬挂着两根铁链,夹着一级级狭窄得只能通过一人的阶梯,像是一架天梯左盘右旋,上升到半空云中的崖顶,使人胆战心惊,这便是有名的“千尺幢”。小心翼翼过了千尺幢,前面又横栏着一道悬崖,叫做“百尺峡”,这里必须手脚并用,像猴子一样用力攀登,才能爬到崖顶。这样的地方还有很多,像“老君犁沟”“二仙桥”“仙人砭”“擦耳崖”“苍龙岭”“鹞子翻身”等。当我爬到峰顶时,看着华山峻秀奇险的风景,感到无比高兴。于此,我收获了第四个兵马俑——跪射俑。
最后一站是陕西历史博物馆和大雁塔。它被誉为“古都明珠、华夏宝库”,馆藏文物共约171万件,其中一级文物762件(组),国宝级文物18件(组),精品文物数量居中国博物馆之首。这些文物都精工细作、价值连城,最有名的当属多友鼎、镶金兽首玛瑙杯、皇后之玺、竹节熏炉、鎏金舞马衔杯纹银壶等。大雁搭高64米,分为7层,是为唐玄奘翻译经文专门修建的,被称为“中国的比萨斜塔”。看完以后我对中国古代的文化有了进一步的了解,还得到了武士俑和陶马俑。
西安之旅很快结束了。看着集合成套的兵马俑,我心里想着:“西安,再见了,有机会再来”。