兵马俑作文
大型兵马俑是我国先秦时期雕塑艺术的继承和发展,始皇陵的兵马俑,之所以震惊全世界,不仅由于它个个形象逼真,栩栩如生;还因为从整体讲场面雄伟、军容严整壮观,充分体现着统一的秦王朝的强大。兵马俑不啻为埋葬在地下两千年之久的一支大军。
这批兵马俑,是1974年春于陕西临潼县始皇墓东1.5公里的地方发现的。一共有三个大坑,总面积达2万多平方米,估计埋有秦俑8000余件。其中一号坑面积最大,达1.4万多平方米,现已挖出陶俑陶马20xx多件,木质战车20乘。二号坑面积约20xx平方米,估计俑坑内有战车89乘,驾车陶马356匹,陶质鞍马116匹,各类武士俑900余件。三号坑面积较小,仅524平方米,内有四马战车一乘,卫士俑68件,估计为这支地下大军的军帅指挥部。
秦始皇兵马俑生动地反映了秦军兵强马壮的阵容,可以说是一幅威武雄壮的古代军事画卷。关于秦始皇陵兵马俑的创作主题,学术界有不同的意见,有的说它“反映了秦政权的巩固和强大无比”和“秦军战士积极向上”的气概,“体现着新兴地主阶级武装力量的旺盛战斗精神”。有的则认为反映了秦军森严的等级制度和广大劳动人民的悲戚、失望与挣扎。还有一种看法认为,秦俑的主题思想是统一国家的“大一统的反映”。一种最新颖的论点是:“秦俑以它雄奇的风姿,磅礴的气势,阔大的场面,精美的形式,曲折地反映了秦代人民内心的幽怨和抗争”。持这一观点的同志认为:“无论从哪个方面讲,它都是人类艺术的不朽杰作,堪与希腊、罗马雕塑媲美,东西交映,各显异彩。”
不管上面哪一种说法,各家都无法否认,这支地下大军从艺术上再现了当年秦军的威武雄壮的场面。它使所有看过的人,都好像回到了那战争频繁的年代。人们仿佛看到雄才大略的秦始皇,正指挥着“带甲百余万,车千乘,骑万匹”的千军万马,进行着统一全国的豪壮事业。