兵马俑作文
1961年3月4日,我被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。先后有200多位外国元首和政府领导参观、访问我,我站在他们面前,反反复复地讲述着这个故事。
我,即秦始皇兵马俑中的一号坑,亦简称秦马俑或秦俑,第一批中国世界遗产,我住在今陕西省西安市临潼区秦始皇陵以东1。5千米处的马俑坑内。
我是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为为葬品为奴隶主陪葬。我的主人——素始皇则把我制成兵马(战车、战马、兵)形状的殉葬品。
我的兄弟——陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。最早发现的就是我一号俑坑,呈长方形,坑里面有8000多个兵马俑,四面有斜坡门道。我这一个俑坑左右两侧各有一个兵马俑坑称二号坑和三号坑。
我陪葬坑里面排列着成百上千个直人般大小的武士,武士后面是一排排步兵和战车,一眼望去,我都能感受到声势无比浩大,仿佛昔日的战争重现眼前,令人目不暇接。它们浑身上下均呈古铜色,面部五官形态各异,有的嘴马努起,胡须翻卷,显得坚定而刚毅,有的立眉圆眼,眉宇间拧成疙瘩,似有超人的勇气,有的浓眉大眼,阔口厚唇,显得憨厚而淳朴……各个栩栩如生,让人浮想联翩。
我见证了中国古代工匠高超的技艺,见证了古人的智慧。我历经数千年的风霜,更见证着一个又一个时期繁荣的历史过往!