立夏是农历二十四节气之一,标志着春天已经走了,我最期待的夏天来到了。立夏是民间传统节日,称“立夏节”。立夏,我们这里有个习俗就是烧野米饭。
“立夏到了,立夏到了!”我高兴地喊着,爸爸妈妈,还有姐姐,他们其实比我更先知道呢,一早就一切准备就绪了。姐姐说:“我们今天要带小馋猫烧野米饭喽。”我听了高兴得又蹦又跳。
看,爸爸先用砖头搭了一个半圆形的灶头,我和姐姐负责剥蚕豆、剥笋、淘米,妈妈负责切菜,什么咸肉片、笋丝等,在妈妈手下什么菜都成型啦!我们各忙各的,忙了好大一会儿,终于做好了一切准备工作。开始烧啦!我把枯树枝放进灶,搭成三脚架,然后把稻草点燃放进去,很快就把灶头里面的枯树枝引着了。锅里的油开始冒烟了,妈妈把准备好的蚕豆、咸肉、笋丝等一起放进锅里,用力翻炒了起来。可是因为火力太旺,锅底一下子粘住,接着飘来一阵焦味,妈妈手忙脚乱,说:“焦了,焦了!”我连忙把锅底下的枯枝拿出灶外,然后妈妈更是不停翻炒。啊,一阵翻炒后,浓浓的菜香味便四处飘散。忽然,爸爸笑着说:“你们看,我们冉冉又胖又黑像个张飞了。”我听了好气又好笑,原来我脸上被烧焦的柴火抹黑了。一会儿,爸爸高兴地叫起来:“米饭好了,好了!”锅盖一揭,浓郁的饭菜香味四处飘散。我迫不及待地拿起碗,盛了两勺,津津有味地吃了起来。好吃,真好吃!虽然有股焦味,可我还是吃得特别有滋味,因为这里也有我的功劳啊!
这个立夏,我过得特别开心。因为这个节有家人陪伴,和家人一起开开心心动手做自己喜欢的事。