泱泱华夏,巍巍中华,礼仪传承,万民教化,随着主持人的话语落下,我们开始了入泮礼。入泮礼,出府学,上青云路,指的是在州县考试中,中了秀才的童生们入学时做生员的入学典礼。
我们从操场做着整齐划一的平揖礼,进入了会场,看到左、右、后方都坐满了家长,心里别提有多恐惧啦!坐下之后我们几乎不敢说话做小动作,接下来我们欣赏了武术社团的表演和陶笛社团的赛马,一个比一个精彩。
之后,我们得知昨天20xx年7月2日是孔子诞辰2570周年和新中国成立的70周年,我们能在这样的日子进行入泮礼,心里别提有多激动啦。之后我们迎来了击鼓明志这个环节,老师击三下:一是德才兼备,二是勤勉好学,三是心怀感恩,学生击鼓一下,鸣与明同音,击鼓明志表明志向越传越远,志向就越远大。
每个同学都在盼着早点轮到自己,个个都摩拳擦掌,跃跃欲试。我也不例外,马上快轮到我啦,心里在砰砰跳个不停。傅老师打了三下鼓,我停顿一下,随后狠狠击了一下,希望我的志向能够远大。不过一会儿,老师给我们的额头上点上了朱砂,也就是开天眼,给我们最好的志向与盼望。最后闫春芝校长上台发言,我听到主持人说天地如家,大礼已成,我们的入泮礼到此结束!