感受的作文300字
现在的小学生写作文被动较多,主要表现在应老师或家长的要求写,完成任务就算数,还少有学生静下心来反思一下自己一天以来,或一个阶段以来,自己的内心的感受。作文的真正价值是表达自己的情感,流露自己的思想,既可以让自己的个性得到张扬,也可以与他人进行交流。我把他概括为两点:一是自己反省;二是交往提高。
分析现在的小学生作文价值不高主要原因是:一是老师的指导思想不端正,急功近利,即为应试而教,考什么就练什么;二是教师对作文的价值认识不到位,片面地认为“作文就是给别人看的”,因而导致小学生的文章假话多,套话多,空话多。
要改变这种现象,我认为作文指导要引导学生静心反思,把自己对自己每天的生活、学习和交往情况进行感悟,理出自己的独特的感受,这些感受是自己一天生命的精华,也是人生中的闪光点,更是区别与他人的最本质东西。只有这样的作文,才能成为学生生活的需要,成为提高生命质量的需要。