感受的作文
古代的余音绕梁,三日不绝说的是音乐美;四大美女沉鱼、落雁、闭月、羞花则讲的是视觉美;陶铸的如烟往事俱忘却,心底无私天地宽则使人感受到了心灵美。这就是美,超越了思想,穿越了时空,我们无时无处不感受到美的力量。
河北有一首民歌,讲的是孟姜女哭倒了千里长城,这自然是夸张的手法,但它却折射出音乐美的力量。朋友,你见过黄河吗一首《黄河大合唱》激起了多少英雄儿女对祖国的赤诚之心。贝多芬的《命运交响曲》又奏出了多少人心中的呐喊——我是不会向命运屈服的。小提琴协奏曲《梁祝》,则是奏出了恋爱男女心中的纯情美,听了使人如痴如醉。听,这就是美的力量。
徐悲鸿的马为人耳熟能详,他的马给人以遥看群息动,伫立待奔雷之感,更有山河百战归民主,铲尽崎岖大道之平之意味。被称为神秘的微笑的蒙娜丽莎,给人一种神秘莫测的千古奇韵,那梦幻般的妩媚微笑使多少人陶醉其中。凡高的自画像,则有似诉平生不得志之意。希腊神话的普罗旺斯则是英俊潇洒,风度翩翩,迷倒众多女神。米开朗基罗的大卫雕塑通过健美的肌肉线条,凝聚的目光传达着作者对这位英勇少年的赞美。站在敦煌飞天的的壁画前,我自豪,13亿中国人在今天终于实现了飞天的梦想,茫茫宇宙也留下了中国人的脚印。欣赏着T台上模特儿展示的华美的丝绸服装,我的思绪飞向茫茫大漠,我仿佛看到了古丝绸之路上满载丝绸和瓷器的驼队在穿越时空,这条风沙漫漫的古道把古老的中国文化传向世界。看,这就是美的力量。
我曾思索过什么是心灵美。我想,像越王勾践那样卧薪尝胆,发愤图强是一种心灵美;像诸葛亮那样鞠躬尽瘁,死而后已是一种心灵美;像徐本禹那样不求名利,把青春献给西部农村教育事业是一种心灵美;像汶川大地震中的救灾英雄那样,不顾个人安危,全力抢救伤员是一种心灵美再多的言辞也无法描绘出心灵美的全部,但你可以用心感受出它给你的冲击与震撼。
美是一种力量,一种不可抗拒的力量。是美的力量让我们明辨出善与恶,是美的力量使我们感受到情与感。拜美所赐,我们心中不再孤独;拜美所赐,我们心中充满光明。