我打江南走过/那落在季节里的容颜/如莲花开落/我达达的马蹄声/踏在寂寞的岁月里,我美丽着自己的寂寞。 ———— 题记
如花一样的年华里,我寂寞羊,我有我自己的世界,我有我自己的感动与豪情,我有我自己的万事俱备与哀愁,谁也别想轻易踏进去。 生命绽放在江南,这是一种美丽,也注定我继承着江南似水的情怀,多愁善感的心灵。
我是那依门的少女,在自己的小屋里孤独着,陪伴我成长的:一盘磁带,一架CD,一排诗词,还有泪珠串成的心愿。但我带着自己的情愫张开了翅膀寻找美丽的掠影。
为了梦中的那片乐土,多少个寒冷之夜都留给我一沓沓厚厚的参考书,寂寞时令思绪驰骋,墨水的香味会令我走神,“岁岁中考,折磨去多少书生意气;年年寒窗,销蚀几度少年风华”。这样的日子疲惫中带着凄美,正如几百年前的那个夜晚:姑苏城外,渔火三四点,落榜的游子听寒山寺余音袅袅的钟声。那一夜该有多哀愁多失落,月落了,乌啼了,心醉的人凄凉了却也美丽了,因为他自由了!……寂寞也美丽,美在景,美在情,美在迁客骚人的洒脱。
生命绽放在江南,这是一种美丽,也注定我的从容与感动。
孤独地站在广阔的田野,天空下我渺小但我从不言痛,因为我心荡漾在诗意里。 风撩过简单的发梢,如此清爽,没有喧嚣的世界里,怪不得杜牧不忘“十年一觉扬州梦”,于是“醉里吴音相媚好”的欣赏也便从我心中泛起,田野的尽头是不大的池塘,那里的鱼是与世隔绝的,却是自由自在的,月的光辉清清朗朗地照进池塘,就如照进我的小窗……“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,此情此景,不也印证了古人的闲适……寂寞也美丽,因不心是静的,人是感动的,生命是代代不息的。 生命绽放在江南,这是一种美丽,也注定我会澎湃含在骨子里的坚韧。我的壮志豪情在寂寞中得以升华,燕赵大地上上演了“有志者,事竟成,破釜沉舟,三千越甲可吞吴”,我延续了先人们的英雄气魄。“掉头一去是风吹黑发/回首再来却已雪满白头”余光中说那是长江断奶之痛,他思念这九州,这江湖,这大陆,可我不会有此痛楚,因为我心中泛滥着炽热的爱,我将永远坚守这片繁华、富饶、秀美、纯真的地。
生命绽放在江南,就算寂寞也一样美丽。哪怕分别时“此时可待面追忆,只是当时已惘然”,哪怕苍老时“雨中黄果树,灯下白头人”寂寞何尝不是一种恬淡与温馨。