感受世界作文
海伦·凯勒,这个众所周知的坚强女孩,一生中,创造了无数的奇迹,然而,在她的自传中,最令我难忘的,却是她身为一个又盲又聋的残疾人体会到的,细微而美好的世界。
至今仍记得,小学课本中一段她对落日的描写“我常常感觉到一阵微风吹过,花瓣散落在我身上。于是我把落日想象成一座很大的玫瑰园,园中的花瓣从空中纷纷扬扬地落下来。”这是多么美的画面!然而,大多数的健全人可能从来没有好好地感受,甚至没有见过真正的落日,我们比海伦·凯勒多了一双明亮的眼睛,却让它整天面对着工作、面对着书本,我们让眼睛和耳朵变成了只接收信息的工具,却不知这是不是它们原本的意义,它们的存在,也许不只是要方便我们的日常,而是我们可以用它们去看、去听、去感受更精彩的世界。海伦·凯勒说,我们这些看得见的人,却不知道珍惜。仔细想想又何尝不是,五彩缤纷的世界就在眼前,我们却总是匆匆走过,不愿留下一点痕迹。而像海伦一样的残疾人,对生活、对这个世界,反而有更深的感受。不管是第一次对水的抚摸而惊喜,还是后来一次次的出游,这个看不见的世界,对于她永远神奇而美好,想要了解更多,更多……积极去感受的人,即使看不见、听不见,满城风雪其实也早已尽收眼底。我们这些健全人,不愿意去看、去听,许多美丽就此错过。有些人在暮年之时,你去问他这世界是什么样子,他也许说得出灯红酒绿,说得出欢声笑语,可是,繁华散尽后最原始的世界,没有摩天大楼, 没有现代化的一切,只有天与地、花与草,它们的样子,他又说得清一个吗?都是模糊的吧。一花亦有一世界,那么整个世界又会有多少东西是值得我们去欣赏、去感受的呢?或许我们都看不尽所有,但至少应该珍惜眼前,在有限的时间里去亲近自然,去看一看种子的萌芽,听一听清脆的鸟鸣……
说到这里,不禁又想起了《三颗枸杞豆》中的“三叔”。三叔得了癌症,快要离开这个世界,对这个世界有太多留恋与不舍,于是,对花草们看得尤为仔细,可是,一个人真要到了最后关头,才想要去看看它们吗?为什么不先放下工作,离开城市的束缚,去融入大自然,去感受世界的奇妙与美丽呢?如果那样,或许我们会和海伦一样,体会到一个不一样的世界。
假如给我三天黑暗,我要用“心”看一看这个世界。