经历过灾荒的外婆是出了名的“抠”,要是经过一垃圾堆,她总是会驻足一小会儿,确定没有可利用的废旧物后才离开。若是让她买菜,买回来的准是别人挑完后卖不出去的打折菜。对此,妈妈也劝过多次,可她每次都以“你们这代人呐……”草草结束这个话题。
一日下午,我提着大包小包的东西准备上学,她正在拆一件我小时候的旧毛衣,见我要走,立马拿着量尺走向我:“来,让我量量你的尺码,你以前好多毛衣呢,可惜已经穿不上了,我想把它们拆了再给你织一件。”满头花白的她脸上架着一副厚厚的老花眼镜,岁月的痕迹爬过她的眼角与脸颊。她只是幸福地笑着,可能觉得自己又想到一个节约的好主意,我一听就不屑地看了一下那杂乱的线,然后说了一句:“我有毛衣,不用你打。”拿着皮尺在我身上比划着的外婆动作突然停了下来,刚才的笑容渐渐散去,然后用无助的眼神望着我,就像一个迷路的孩子。
停顿良久,我们一言不发,我觉得刚才的话有点重,想着怎么去安抚一下外婆,这时外婆埋下头,从裤子的里层拿出一个布袋,里面整整齐齐地叠着一张张一毛、五毛、一元……面值不等的零钱,她翻了好久,终于找到了一张颜色鲜红的人民币。“本来想织一件毛衣在下个月你的生日时送给你,不知道你会不高兴,那你就拿这些钱去买你喜欢的东西吧……”外婆一边说着,一边将手里的100元钱递给我,然后转身走向客厅,继续拆着那件旧毛衣,毛线一圈一圈被拆开,就像我的心,也一丝一丝被拆开……
“外婆,我有毛衣,可我没有毛线裤呢,给我织条毛线裤吧。”我脱口而出,外婆的眼里再次充满了光亮,又笑着朝我走来,手里拿着皮尺忙碌地“工作”起来,而我也像穿了一件爱的棉袄,温暖抵达全身…
…