奇妙的歌舞会
春天,阳光灿烂,百花盛开。小草从睡梦中醒来,破土而出,舒展着幼嫩的绿叶。一朵朵鲜花争先恐后地张开了笑脸。到处一派生机勃勃的景象。
“嘟!嘟!嘟——”随着一阵号声,许多动物纷纷来到老樟树下。这是怎么回事?哦!马上要在这里举行第五届“森林动物歌舞会” 了。
老樟树下可热闹啦!有的说,有的笑,有的叫,有的跳,动物们的心情多兴奋呀!等大家到齐了,主持者大象亮着大嗓门说:“安静!安静!请各位准备好,歌舞会马上就要开始了。”不一会儿,报幕员小鹦鹉蹦蹦跳跳地走上舞台,清了清嗓子说:“第五届森林动物歌舞会现在开始!”话音未落,小猴站在树上抢先说:“第一个节目,请孔雀先生表演。”在一阵热烈的掌声中,孔雀先生拖着美丽的长尾巴出场了。它一下子张开漂亮的尾巴,大家都惊呆了。多美啊!就像一把五彩洒金的扇子。它一会儿点点头,一会儿摇摇尾巴,有节奏地跳起舞来。舞姿真美!孔雀先生踮起脚,伸开右“臂”,轻轻向上挥,左臂又一摆,在空中画了个弧形,就像一道五颜六色的光在空中一闪。接着它又转起圈来,只见一圈绚丽的翎毛在一闪一闪的。最后,它向大家深深地鞠了一躬。“好!”台下掌声一片。
该百灵鸟为大家演唱了,它的歌声悦耳动听,动物们全都被陶醉了。
小鹦鹉又在舞台上出现了。它说“下一个节目,大合唱《夸夸动物大家庭》。”这是最精彩的一个节目了。瞧,大象伯伯甩着长鼻子上的指挥棍。它四只粗壮的脚跟着节拍在地上拍打着,两蒲扇似的大耳朵扇动着,屁股后面的小尾巴摇着;螳螂挥着刀,轻巧地弹着电子琴;青蛙瞪大眼睛,挺起大肚皮,鼓起腮帮子“呱呱”地唱;猴子吊在树上边打拍子边唱歌;老虎用浑厚的男低音放开嗓门大声地唱;喜鹊、百灵鸟边飞边唱;仙鹤金鸡独立站在水里,神情是那样庄重,真像老练的歌唱家;蝴蝶、孔雀载歌载舞;袋鼠蹦蹦跳跳;百灵鸟站在电线杆上纵情歌唱。它们大概都想让人听到自己出色的歌喉吧。大合唱把歌舞会的气氛推向了高潮,动物之间的友情更深了。
森林的花草树木被这美妙的歌吸引了。你瞧,花儿乐得前俯后仰,树儿摇头摆尾,草儿连连点头,小鸟越叫越欢。太阳公公也笑了,还发出格外柔和的光呢。
那热烈的歌声飞出森林,飞向远方
思路剖析:本文以森林动物歌舞会为内容,通过大胆的想象,合理地勾画出小动物们欢乐的场面,各具特色的表演时短文让人看后浮想联翩。