狐狸和老鼠
狐狸妈妈生下了五只小狐狸,她深深地爱着自己的孩子。每天出去猎食,她总是把美味的食物带回家,不是小鸟,就是小兔;不是小青蛙,就是小虫子。 有一天,她发现离自家不远处,有一个老鼠洞。老鼠好不容易带着自己的一群孩子躲进洞里,狐狸紧接着就追到了洞边,她蹲在洞口,得意地跟洞里的老鼠说:“老鼠,你一定会从洞里出来的,你们一出来,我就抓住你们。”狐狸蹲了好久好久。老鼠和她的孩子们一个个饿慌了!”可狐狸根本不理睬,她只是冷冷一笑。老鼠又在洞里说:“快跑吧,狐狸,猎人扛着枪来了!”狐狸还是一动不动的蹲着。这时,老鼠大声叫起来:“狐狸妈妈,狼钻进你的家,去叼你的娃娃啦! 狐狸妈妈一听,不顾一切地跑去救她的孩子。老鼠终于爱心、智慧救了自己。
思路剖析:狡猾的狐狸,机敏的老鼠,它们都深爱着自己的孩子。老狼来了,不怕。只是为了给自己的孩子觅食。“狼去叼你的娃娃啦!”“不顾一切地去救她的孩子了”。一个为自己的孩子绞尽脑汁,一个为自己的孩子不顾一切,多生动的形象啊!