蜻蜓、蝈蝈、百灵鸟它们三个是很好的朋友,但是有一天,它们为了比谁的本领高强而争吵起 来。
它们约了到一个小花坛来进行一场比赛。那天,蜻蜓,蝈蝈,百灵鸟都来到了小花坛里,蜻蜓向大家炫耀说:“我是飞行高手,你们会飞吗,你们能飞得比我快,比我高吗?蝈蝈也来说了:“ 我是跳高高手 ,你们能跳得比我高吗?这你做得到吗?”百灵鸟也不服气,就大声说:“我是歌唱家,我的嗓子很好,所以 我唱歌唱得好,你们有像我那样好的嗓子吗?一会儿,蜻蜓蝈蝈,百灵鸟就吵了起来。蜻蜓说飞行好,蝈蝈说跳高好,百灵鸟说唱歌好,三个吵啊吵,吵到了傍晚还没停下来。
山羊伯伯看见了说:“你们都有自己的特长,你们有了这些特长,不是来说什么好,是看你们能不能发挥好这些特长。” 听了山羊伯伯的话,三个小动物脸红了,它们又成了好朋友。