我最喜欢看的是《安徒生童话》和《格林童话》这两本书,我经常被故事里的人物所吸引,有时妈妈叫我叫我吃饭,都没听见,好像进了童话世界似的,在这两本书里,我印象最深刻的是大拇指。
故事是这样的,从前有一堆穷苦的夫妇,住在一座大森林的边上,他们没有孩子,妻子经常哭着说:“只要有个孩子,哪怕像大拇指一样小我也满足了。”之后她真的生了一个孩子,真有拇指那么大小,所以他们给孩子取名叫“大拇指”大拇指异常能吃,但他永远都长不高。他越来越聪明伶俐,学会了干许多活儿。
一天大拇指被狼给吃进肚里了,大拇指对狼说:“我带你去个好地方。”狼按大拇指的指点走到父亲的屋前,他们从阴沟进了厨房,狼大吃一顿,吃的太饱了,没办法从进来的地方出去了,大拇指喊叫起来,他的父亲跑到房门口一看是狼,就杀死了狼,他们破开狼的肚子,救出了大拇指,最终大拇指又回到了爸爸妈妈的身边过着愉快的生活。这个故事告诉我们只要能吃苦,不怕困难,肯动脑筋,无论是在学习和生活上遇见困难的时候都不能放弃,用我们的智慧客服一切困难。