寒假和孩子共同读了《365夜故事》,我觉得这本书非常适合儿童阅读,内容丰富多样,语言通俗易懂,情节形象生动。故事中的道理各不相同,可以从不同的方面教育孩子。例如:多多学本领
这个故事主要写了小兔子多多决定出去学本领。多多见黄莺唱歌很好听,于是就学了起来,但憋足了劲,也没有唱好。又跟着松鼠学爬树,可是“扑通”,重重地摔了下来,也没学会。多多难过极了,无精打采地回到家里。兔妈妈听了多多讲他学本领的经过后对多多说:“小黄莺有副好嗓子,会唱歌,小松鼠有个大尾巴,会爬树,而我们有强健的腿,会跑啊。孩子,千万不要灰心哟!”终于,在一次动物运动会上,多多赢得了短跑冠军。
这个故事告诉我们,要充分了解自己的长处和不足是很重要的。它教育我们不要盲目地认为别人的东西就是好的,要善于发现自己的长处,要知道只有适合自己的才是最好的。
还有其他很多故事,有的讲了孩子要从小养成自己的事自己做的良好习惯,逐步培养独立生活的能力;有的讲了同学之间要友好相处,互相帮助;有的讲了从小不要占小便宜,要做一个光明磊落的人,借别人的东西一定要还等道理。《365夜故事》这本书真的很好,故事情节引人入胜,道理清晰,能从性格、情感、思维等多方面培养孩子。